Расходная денежная книга посошных расходов Александро-Свирского монастыря; 1654 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 3. Оп. 2. Д. 19. Л. 2–15.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Расходная денежная книга посошных расходов Александро-Свирского монастыря; 1654 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 3. Оп. 2. Д. 19. Л. 2–15.
Название
Расходная денежная книга посошных расходов Александро-Свирского монастыря 1654 г.
Вид (Тип)
Хозяйственная книга
Разновидность (характер)
Расходная денежная книга
Самоназвание
Роспись Живоначалные Троицы Александровы пустыни Свирского чюдотворца даточным и посошным служилым людем, конным и пешим, как государева служба стала со 162-го году, и что куды денег плачено за подводы и за хлебные запасы.
Инципит
Роспись Живоначалные Троицы Александровы пустыни Свирского чюдотворца даточным и посошным служилым людем, конным и пешим, как государева служба стала со 162-го году, и что куды денег плачено за подводы и за хлебные запасы.
Эксплицит
168-го году сентября в <...> день взято вместо беглых салдат десять человек, дано подмоги по десяти рублев на человека, всего сто рублев.
Общее описание
Книга состоит из тетради в 8 листов и представляет собой рукопись в 4˚. Скоропись, книжный устав. Разные почерка, разные чернила. Часть записей сделана книжным уставом. Вероятно, книга носит черновой характер. Скреп нет.
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: бумага с филигранями XVII в., манера письма (скоропись), аутентичный формуляр.
Размеры
15,3×19,5 см
Количество листов
16
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Тетрадь
Формат листа / тетради
Цвет чернил
Разные чернила
Способ линовки
Без предварительной разметки.
Комментарий к водяному знаку
Филигрань: Одноручный кувшинчик с литерами LB по типу Дианова Костюхина 731
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Поступила в архив Ленинградского отделения института истории в 1932 г. из Археографической комиссии в составе массива документов Александро-Свирского монастыря.
Издание / публикация
Не публиковалась
Состояние памятника
На всех листах в верхней части пятна от воды
Состояние надписи
Полностью читается
Дата составления описания
14.12.2022
Текст на языке оригинала
(л. 2) Роспись Живоначалные Троицы Александровы пустыни Свирскаго чюдотворца даточным и посошным служилым людем, конным и пешим, как государева служба стала со 162-го году, и что куды денег плачено за подводы и за хлебные запасы. 162-го году месяца генваря в 27 день по государеву указу и по наказу боярина князь Юрья Петровича Буйносова Ростовского да дьяка Исака Кудрина подьячей Василей Юрьев взял государеву казну Александрова монастыря с крестьянских и бобылских со 181-го двора за хлебные запасы по две гривне з двора тритцать // (л. 2 об.) шесть рублев шесть алтын 4 денги, да провожатаю к Москве рубль пятнатцать алтын. Того же 162-го году в Великом Новегороде, как приехали боярин Василей Петрович Шереметев с товарыщы, по государеву указу кормили государевых (слово «государевых» написано по исправленному) трое лошадей десять недель на монастырском подворьи. Того же году нанято по зимы из Новагорода до Торжку под государевы // (л. 3 ) колеса две (слово «две» написано по исправленному) подводы дано (в ркп на правом поле буквы зело, от, рцы). (…) // (л. 8 об.) Во 164-м году посли Троицына дни cлужили по государеву указу под Юрьевым Ливонским в полку у боярина у князя Алексея Никитича Трубецково александровских крестьян шесть человек, Панша Миронов, Маркелко Микитин, Прошка Осипов, Савка Зиновьев, Ивашко Микифоров да Ивашко же Микифоров, а служили с конми и с телегами в даточных. А Паншу Миронова на службы того же лета убили под Юрьевым Ливонским. А отпущены служивые люди по домам того же году декабря в 6 день. //
Комментарий линвистический
Статьи книги написаны грамматически нормативным русским языком с характерными особенностями XVII в.
Комментарий терминологический
Термин «даточные» использован в отношении крестьян с подводами в значении «временно мобилизованные на службу».
Техническая дата
1654-01-27
Дата создания (внутренняя датировка)
168-го году сентября в <...> день...
Дата создания, от
1654
Дата создания, до
1659
Дата создания (точная)
1654-01-27
Обоснование датировки
Начальная дата по первой датированной записи на л. 2: «162-го году месяца генваря в 27 день… взял государеву казну…», конечная дата по последней датированной записи прихода на л. 15: «168-го году сентября в день взято вместо беглых салдат десять человек…»
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Особенность основного почерка: неразличение «ъ» и «ь» на конце слов, вариативность написания большинства букв.
Комментарий исторический
Книга отмечает денежные и иные расходы, понесенные Александро-Свирским монастырем в 1654–1659 гг. в связи с войнами, которые Россия вела в 1654–1661 гг. против Речи Посполитой и Швеции.
Комментарий дипломатический
Расход записан в хронологическом порядке, обычно указаны обстоятельства совершения расходов.
Топонимический комментарий
Книга составлена в Александро-Свирском монастыре.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти