Роспись расходов игумена Успенского Тихвинского монастыря Герасима; 1635 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 26. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Роспись расходов игумена Успенского Тихвинского монастыря Герасима; 1635 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 26. Л. 1.
Название
Роспись расходов («память») игумена Успенского Тихвинского монастыря Герасима в поездке в Великий Новгород к митрополиту Аффонию (с записью о получении денег на расходы). 1635 г. июля 6. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 2. Д. 26. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Роспись расходов
Самоназвание
Память
Инципит
Лета 7143-го году июня в 6 день. Паметь Пречистые Богородицы Тихвина монастыря игумену Герасиму. Ездел в Великий Новгород…
Эксплицит
И всего в росходе 24 рубли 24 алтына 4 деньги. В остатке денег 9 алтын 2 деньги.
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр.
Размеры
15,2х40,3 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Коричневые
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак – нижняя часть знака Кувшин с латинскими буквами «QQ» на тулове.
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132. Оп. 1.), переданном в Археографическую комиссию в 1925 г. из Новгородского общества любителей древностей.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы хорошее. Следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. На л. 1 об. в верхней части легкие потертости и загрязнения. Надпись пометки фиолетовым карандашом на л. 1 об. слегка проступила на лицевую сторону.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
24.12.2022
Текст на языке оригинала
Лета 7143-го году июня в 6 день. Паметь Пречистые Богородицы Тихвина монастыря игумену Герасиму. Ездел в Великий Новегород к преосвященному Аффонию митрополиту благословитися и челом ударить. И, поедучи, взято на росход и на покупки из монастырские казны у казначея старца Семиона денег 25 рублев. И тем денгам росход. На реки на Пшеужи дано перевозу 4 деньги. На Оскуи реки дано перевозу 2 алтына. Куплен ключ, дано 4 деньги. В Новегороде куплен колач да хлеб, дано 6 денег. Куплено 6 пирогов больших да свежие рыбы на три рубли без чети. Отнесены пироги и рыба митрополиту, и воеводам, и дьяком в гостинцах. Да на Волхове вышло перевозного и, ездячи на Хутыню и в Онтонов молитца, 4 алтына 2 деньги. На молебны и на свечи 8 алтын. Куплен леповой конат, дан рубль. Да от казенных кож, что посыланы в Новгород делать, дано кожевнику от дела 6 рублев. В Сыркове пустыни на молебен и на свечи дано 6 алтын. Куплено тележные 4 колеса, дано 24 алтына. Куплено 5 котлов весом 19 гривенок, дано 2 рубли с полтиною. Митрополичю келейному старцу Лазарю да другому келейнику, обема дано полтина. Митрополичю зятю Леонтию отнесено с образом на оклад 5 рублев. Софейскому протопопу Ивану з братьею и на весь собор дано за стол 2 рубли. Дано извощику от рыбной воски 2 алтына. Приходил от митрополита подьячей Пахом с подачей, дано 3 алтына 2 деньги. Дано Павлику гребцу взаймы 7 алтын. Дано серебреником за переплавку от серебра 23 алтына 2 деньги. Оставлен в Новегороде служка Демид для монастырских(1), дано ему на росход 2 рубли. Куплено свежем рыб на 6 денег. У Знаменья и у Николы Кочанова вышло на молебен и на свечи 6 алтын 2 деньги. Подьяку да митрополью придвернику дано 2 алтына. В монастырь едучи, дано на Оскуи перевозу 8 денег. На Пшеужи 4 деньги. Травы лошадем в Новегороде куплено на 2 алтына. Квасу на 6 денег. (2-)Да квасу же, и луку, и чесноку на 3 алтына.(-2) И всего в росходе 24 рубли 24(3) алтына 4 деньги. В остатке денег 9(4) алтын 2(5) деньги. (1) В рукописи далее пропущено слово дел. (2-2) В рукописи вписано убористым почерком на свободном месте в строке. (3) В рукописи 4 написано поверх неустановленной цифры. (4) В рукописи 9 написано поверх неустановленной цифры. (5) В рукописи 2 написано поверх неустановленной цифры.
Комментарий терминологический
Роспись расходов – отчетный финансовый документ о расходах в поездка, покупках и т.п.
Техническая дата
1635-07-06
Дата создания (внутренняя датировка)
7143 г. от сотворения мира июня 6.
Дата создания, от
1635
Дата создания, до
1635
Дата создания (точная)
1635-07-06
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Роспись расходов написана скорописью в 1635 г. неустановленным лицом. Левое поле листа в целом ровное шириной 2,5 см. Интервал между строками от 0,5 до 1 см, в основном 0,8 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,2‒0,4 см. Лист не разлинован. Форма нижних линий письма в целом прямолинейная. Направление строк параллельно верхнему и нижнему срезам листа. Интервалы между словами редки, их размер равен ширине 1‒2 строчных букв. В основном интервалами выделены суммы расходов. Наклон букв правый и без наклона. Вертикальные элементы строчных букв в большинстве своем имеют дугообразную форму. Число выносных на строку от 1 до 9. С титлами написаны буквы «г», «с», «л», «н», «п», «м», «ч», «в»; без титл буквы и слоги «ду», «т», «д», «х», «з», «ф», «м», «р», «в», «жи», «де», «б», «л», «и», «ж», «зу». Писец использует титла трех видов: 1) в виде покрывающей дуги с наклоном к строке справа от выносной; 2) покрывающей дуги, написанной слитно с выносной с соединением слева от выносной; 3) в виде современной строчной курсивной буквы «г» с разной степенью наклона вправо, написанной слева от выносной. Последний вид титл использован при написании сокращенных слов и числительных, переданных кириллическими буквами. Использованы буквы увеличенного по вертикали размера в начале и середине слов — «Г», «С», «З» (строчная и выносная), «Л», «И», «Ч», «Д», «К», «I», «В». В начале текста прописная буква «Л» в слове «Лета» равна по высоте двум строкам с интервалом. Степень контрастности письма средняя, ближе к низкой. Нажимом выделены отдельные элементы букв увеличенного по высоте размера, некоторые титла, сильные диагонали у букв «л» и «х», выносные «м» в форме штриха с наклоном вправо к строке, надстрочные и подстрочные горизонтальные элементы у некоторых букв «г», «д», «ч». Степень заполненности межстрочного интервала средняя. К особенностям написания графем можно отнести написание надстрочной «и» в виде зеркально отраженной «s», расположенной горизонтально над строкой, и подстрочный элемент такой же формы у буквы «д» (строка 12), надстрочная и строчная «в» в форме кренделя, в том числе в связно написанном сочетании «въ» (строка 17), «вѢ» (строка 19). Связность письма низкая. Связно написаны буквы «оз», «ив», «въ», «вѢ», «бѢ», «де». Почерк хорошо выработанный с устойчивой вариативностью написаний графем. Использованы традиционные сокращения слов «д(е)нь», «Пр(е)ч(и)стые Б(огоро)дицы», «м(о)н(а)ст(ы)ря», «преос(вя)щенному», «бл(а)гословитися», «м(о)н(а)ст(ы)рские», «м(о)н(а)ст(ы)рских», «м(о)н(а)ст(ы)рь», «де(ньги)», «де(нег)», «де(ньги)», «ал(тына)», «алт(ы)на».
Комментарий дипломатический
Структура росписи расходов включает в себя следующие части: 1) дата; 2) имя лица, потратившего денежные суммы; 3) запись о получении денег на расходы; 4) роспись расходов; 5) итоги подсчета израсходованных средств. Данная запись является чистовой, то есть оформленной на основании ранее сделанных в поездке более детальных записей о расходах. Об этом свидетельствует единообразное написание текста, сделанное с минимальным числом помарок одними чернилами.
Топонимический комментарий
Роспись расходов оформлена в Успенском Тихвинском монастыре в Пречистенском Тихвинском погосте Обонежской пятины Новгородского уезда.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти