Расспросные речи крестьян села Родовичи; 1592 г.; РГАДА. Ф. 141. Оп. 1. 1592 г. Д. 2. Л. 3.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Расспросные речи крестьян села Родовичи; 1592 г.; РГАДА. Ф. 141. Оп. 1. 1592 г. Д. 2. Л. 3.
Название
Расспросные речи крестьян села Родовичи и людей новгородских монастырей о злоупотреблениях подьячего Степана Собакина при сборе с них денег и саней
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Расспросные речи
Самоназвание
Распросные речи
Инципит
Лета 7101 декабря в 18 день. По памяти за припис[ью] государева дьяка Семена Емельянова подьячей Немиро[в] спрашивал…
Эксплицит
[расспро]сные речи писал Дмитрие Истомин сын Ребринской.
Аргументация подлинности
Документ написан почерком XVI в. на бумаге XVI в.
Размеры
16×32,5 см
Количество листов
2 (л. 3 и об.)
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Комментарий к водяному знаку
Филигрань: навершие кувшина с короной и крестом
Страна
Россия
Состояние памятника
Правый край документа ветхий, часть текста утрачена.
Состояние надписи
Правый край документа ветхий, часть текста утрачена. Утраченный текст восстановлен по смыслу в квадратных скобках.
Дата составления описания
27.12.2022
Текст на языке оригинала
Лета 7101 декабря в 18 день. По памяти за припис[ью] государева дьяка Семена Емельянова подьячей Немиро[в] спрашивал Онтонова монастыря у наемных извощиков да [Кол]мова монастыря у извощика, которые ездили з государе[вы] запасы от тех монастырей в полки к воеводам к Петру Н[и]китичю Шереметеву с товарыщи с подьячим с Степаном Собакиным Онтонова монастыря да Колмова монастыря с наемных извощиков: подьячей Степан Собакин какие деньги збирал ль и поскольку с человека, и кого он те денгьги и за что збирал, или на собя, и сколки Онтонова монастыря и Колмовского извощиков саней взял, и где он те деньги и сани дел. И Онтонова монастыря извощики Федор Климентеев да Нечяико Онцыфоров да Июдка Григор[ьев] да Гриша Васильев да Колмова монастыря извощик Поспе[л] Иванов сын Конюхов Когильницкой слободы охотники сказали: в казаков своих место в Нечяйково да Левкино да Мамошкино да Денисково да Юшкино с товарыщи, которые ездили в полки з государевы запасы с подья[чим] c Степаном Собакиным от Онтонова монастыря на де[вяте?]рых лошадех да от Колмова монастыря на лошади, збир[ая?], господине, у наших казаков. Спасской слуга Футыня монастыря Истома а отцу его имяни и вотчины не ведаем [с ло?]шади по пяти алтын по три деньги, а те деньги давал подьячему Степану Собакину. А, збирая, Истома казаком нашим говорил: вас де Степан отпустит тотчас в Новгород, а сколки де вы Степану не дадите, и вам де ехать по государево сено в Прибуж. Да подьячей жо Степан Соба[кин] взял у наших казаков двои сани и с хомоту и з дуги и с [ве?]ревки, а неведомо где дел. То, господине, наши и речи [по] государеву цареву и великого князя крестному целованью. [Расспро?]сные речи писал Дмитрие Истомин сын Ребринской. [На обороте:] Федька к речам руку приложил. Гриша к речем руку приложил.
Техническая дата
1592-12-18
Дата создания (внутренняя датировка)
Лета 7101 декабря в 18 день
Дата создания, от
1592
Дата создания, до
1592
Дата создания (точная)
1592-12-18
Обоснование датировки
По указанию в тексте
Комментарий хронологический
Документ создан в связи с событиями Русско-шведской войны (1590-1593 гг.)
Век
XVI в.
Персона (Писарь или переписчик)
Комментарий палеографический
Почерк аккуратный, беглый, с небольшим количеством выносных букв. Практически отсутствуют лигатуры. Обращает на себя начальная буква Л.
Комментарий исторический
Документ отложился в Четверти дьяка Василия Яковлевича Щелкалова [Воскобойникова Н.П. Описание древнейших документов архивов московских приказов XVI – начала XVII веков. М., 1994. С. 129] – это учреждение легло в основу будущей Новгородской чети – центрального государственного учреждения финансового характера. «Новгородская четь образовалась из четвертей дьяков Андрея Щелкалова (в 1584-1594 гг. ему были подведомственны многие территории будущей Новгородской четверти), Василия Щелкалова (в 1584-1594 гг. в его ведении находился Новгород Великий, а ряд земель, позднее вошедших в круг подчиненных Новгородской четверти территорий, оставались под его контролем до 1598 г.), Ивана Нармацкого и П. Дмитриева (1595-1599 гг.)» [Приказы Московского государства XVI-XVII вв.: словарь-справочник / Д. В. Лисейцев, Н. М. Рогожин, Ю. М. Эскин; Ин-т российской истории Российской акад. наук, Федеральное архивное агентство, Российский гос. архив древних актов. – М.-СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2015. С. 233-234].
Комментарий дипломатический
Формуляр документа соответствует формуляру расспросных речей.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти