Челобитная игумена Успенского Тихвинского монастыря Сергия царю Михаилу Федоровичу; 1644 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 179. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Челобитная игумена Успенского Тихвинского монастыря Сергия царю Михаилу Федоровичу; 1644 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 179. Л. 1.
Название
Челобитная игумена Успенского Тихвинского монастыря Сергия с братией царю Михаилу Федоровичу с просьбой не приписывать бобылей Тихвинского посада и монастырских вотчин в Пречистенском Тихвинском и Никольском Шунгском погостах в мостовое дело на новгородской дороге по челобитью новгородских посадских людей. 1644 г. июня 8. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 2. Д. 179. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Челобитная
Самоназвание
Челобитная
Инципит
Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьют челом твои государевы нищие богомольцы Успения Пречистые Богородицы и чюдотворного образа Одигитрия Тихвина монастыря игумен Сергий з братьею.
Эксплицит
Царь государь, смилуйся пожалуй.
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие делопроизводственных помет на л. 1 об.: «152 июня в 8 день государь пожаловал, велел по делу доложить себя, государя». «Взять к делу».
Размеры
16,1х34,5 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Коричневые
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — фрагмент неустановленного водяного знака, предположительно, верхняя часть знака Щит, типа — Гераклитов А.А., 1963, № 1423 (1643 г.). Расстояние между понтюзо 2,3–2,5 см.
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132. Оп. 1.), переданном в Археографическую комиссию в 1925 г. из Новгородского общества любителей древностей.
Состояние памятника
Следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. По левому срезу вверху мелкие разрывы бумаги 0,1–0,5 см, по середине среза (16,5 см. от верхнего среза) горизонтальный разрыв длиной 1,5 см. Ближе к левому срезу в верхней половине листа два пореза длиной по 0,7 см. По нижнему срезу вертикальные разрывы бумаги 1,5 и 0,7 см. Выше нижнего среза на 1,5 см. залом бумаги. По левому срезу в верхней части рыжеватое пятно, в нижней части полоса загрязнений 0,7х5 см. с пятнами и следами жизнедеятельности насекомых. По правому срезу в нижней половине листа следы затеков неустановленной жидкости шириной 0,5–2 см. На л. 1 об. в верхней части потертости и загрязнения, ниже справа рыжеватое пятно.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
20.12.2022
Текст на языке оригинала
Царю государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьют челом твои государевы нищие богомольцы Успения Пречистые Богородицы и чюдотворного образа Одигитрия Тихвина монастыря игумен Сергий з братьею. В прошлом, государь, во 145-м году били челом тебе, государю, навгородцы посадцкие люди на наших монастырских Тихвинского посадцу бобыльков, чтоб их приписати к ним ямскую гоньбу. А мы, твои государевы богомольцы, били челом тебе, государю, что исстари того Тихвинского посадцу наши монастырские бобыльки, как и монастырь зачался, к сошным людем приписываны не бывали. И на том, государь, посадишке поперечной ям, ставят подводы под проезжих гонцов на пять дорог. Да около твоего государева богомолья осада своя: острог и башни ставили, и рвы копали, и всякие осадные крепости делали теми посадцкими бобыльками и иными монастырские вотчинки крестьянцы одне. А из окольних погостов нихто нам в то острожное дело не помагают, а в сполошные времяна туто же прибегают. А стоит тот наш посадец на твоем государеве царском жалованьи на белой земли на тех трех обжах, что даны под монастырскую пашню. А по твоей государеве жаловальной грамоты с тех трех обеж ямских и приметных денег и всяких твоих государевых податей, и на ям подвод, и посохи, и кормов имати не велено. И по выписки, государь, с твоей государевы жаловально тарханной грамоты и ис писцовых книг по твоему государеву указу дана нам, богомольцом твоим, из Новгородцкие четверти твоя государева грамота в Великий Новгород к твоему государеву боярину и воеводе ко князю Петру Александровичю Репнину да к дияку к Богдану Обобурову: того нашего Тихвинского посадцу к сошным людем в ямскую гонбу приписывать не велено. А ныне оне же, навгородцы, бьют челом тебе, государю, на тех на наших Тихвинского посадцу бобыльков, что на белой земли, и на иные наши монастырьские вотчинки, на Никольской на Шюнской погост, чтоб приписати их к ним по новгородцкой дороги в мостовое дело. А у нас в твоем государеве богомольи около монастыря острог и башни обетчали и по многим местом обалялося. А от немецкого, государь, рубежа стало блиско. А поделывати, государь, кроме тех посадцких бобыльков, что на белой земли(1), и инех нашие монастырские вотчинки крестьянец неким. Милосердый государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй нас нищих своих царских богомольцов, не вели, государь, у нас прежних государей царей и своей государевы царской жаловальной тарханной грамоты нарушить, того нашего Тихвинского посадцу, что на белой земли, к тому мостовому делу приписывать и иных монастырских вотчинок Пречистенского Тихвинского да Никольского Шюнского погостов для нашие острожные поделки и монастырьского строенья к мостовому делу приписывать, чтоб у нас за тем острожная поделка и монастырские строенья не стали. Царь государь, смилуйся пожалуй. (1) В рукописи написано над строкой.
Техническая дата
1644-06-08
Дата создания (внутренняя датировка)
7152 г. от сотворения мира июня 8.
Дата создания, от
1644
Дата создания, до
1644
Дата создания (точная)
1644-06-08
Обоснование датировки
Дата в делопроизводственной помете о подаче челобитной (л. 1 об.).
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Челобитная написана скорописью в 1644 г. неустановленным лицом. Левое поле листа в целом прямолинейное шириной 1,8 см. Интервал между строками 0,6 см, в конце документа 0,3 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,15‒0,3 см. Лист не разлинован. Нижние линии письма в большинстве случаев прямые. Направление строк с небольшим подъемом вверх вправо. Интервалы между словами отсутствуют. Вертикальные элементы букв часто имеют дугообразную форму. Строчные буквы в основном написаны без наклона. Число выносных на строку от 2 до 11. С титлами написаны выносные «с», «м», «н», «ш», «г», «ч», «т», «ц», «л», «п»; без титл написаны выносные буквы и слоги «т», «л», «д», «до», «р», «б», «ди», «х», «ду», «ли», «м», «и», «з», «ми», «ж», «ти», «зу», «в» (в форме кренделя), «де», «во». Писец использует титла четырех видов: 1) в виде покрывающей дуги с наклоном к строке справа от выносной; 2) в виде покрывающей дуги, написанной слитно с выносной с соединением слева от выносной; 3) в виде современной строчной курсивной буквы «г» с разной величиной дугообразных завершений и степенью наклона вправо, написанной слева от выносной; 4) в виде горизонтального штриха с маленькими дугообразными разнонаправленными завершениями. Третий вид титл также использован при написании сокращенных слов. При написании документа использованы буквы увеличенного по вертикали размера в начале слов (не в именах собственных) и в середине — «I», «В», «Х», «С», «Ч», «Г», «З», «Л», «К», «И», «Ж», «Ѯ», «Д», «α», «Т». Цифры переданы буквами кириллического алфавита. В начале текста прописная буква «Ц» равна по высоте строке с интервалом (без подстрочного элемента). Контрастность письма ближе к низкой. С сильным нажимом написаны некоторые титла и некоторые выносные «л», «т», «м» в виде штриха с наклоном вправо к строке, сильные диагонали у букв «ж», «х», «л» и отдельные элементы букв увеличенного по вертикали размера. Степень заполненности межстрочного интервала средняя. Большинство графем, используемых писцом, имеют широкое распространение. Из редко встречающихся можно назвать выносную «и», близкую по форме к четвертому виду титл (строка 16 в слове «белой»). Связность письма низкая. Связно написаны сочетания букв «ив», «бь», «бе», «бы», «ев», «бу», «въ». Почерк хорошо выработанный с устойчивой вариативностью написания графем. Использованы традиционные сокращения слов «ц(а)рю», «ц(а)рском», «ц(а)рь», «ц(а)рских», «ц(а)рей», «ц(а)рской», «г(о)с(у)д(а)рю», «г(о)с(у)д(а)р(е)вы», «го)с(у)д(а)рь», «г(о)с(у)д(а)р(е)ва», «г(о)с(у)д(а)р(е)ве», «г(о)с(у)д(а)р(е)вых», «г(о)с(у)д(а)р(е)ву», «г(о)с(у)д(а)рей», «кн(я)зю», «б(о)гомольцы», «б(о)гомольцом», «б(о)гомолья», «б(о)гомольи», «Пр(е)ч(и)стые Б(огоро)дицы», «м(о)н(а)ст(ы)ря», м(о)н(а)ст(ы)рских», м(о)н(а)ст(ы)рские», «м(о)н(а)ст(ы)рь», «м(о)н(а)ст(ы)рьского», «н(а)ших», «н(а)шие», «кр(е)стьянцы», «кр(е)стьянец», «м(и)л(о)с(е)рдый», «Пр(е)ч(и)стенского».
Комментарий дипломатический
Структура челобитной состоит из следующих основных частей: 1) имя лица / лиц, к которому обращаются с просьбой; 2) имя просителя / просителей; 3) изложение обстоятельств, которыми вызвано обращение; 4) изложение просьбы, на исполнение которой рассчитывает челобитчик; 5) традиционная этикетная формула, завершающая текст челобитных «государь, смилуйся, пожалуй». На обороте листа делопроизводственная помета.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти