Наказная память новгородского воеводы Федора Андреевича Хилкова и дьяка Савина Завесина властям Успенского Тихвинского монастыря; 1648 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 214. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Наказная память новгородского воеводы Федора Андреевича Хилкова и дьяка Савина Завесина властям Успенского Тихвинского монастыря; 1648 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 2. Д. 214. Л. 1.
Название
Наказная память новгородского воеводы окольничего князя Федора Андреевича Хилкова и дьяка Савина Завесина игумену Успенского Тихвинского монастыря Сергию и келарю Сильвестру с братией о содержании за счет монастыря новокрещенных Федора мурзы Мамая Карманалеева сына Кучугова, Алексея Исембетова с женой и сыном, Осипа Кизылбашенина с женой и вдовы Никиты Кизылбашенина с дочерью до их испомещения. 1648 г. июня 7. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 2. Д. 214. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Наказная память
Самоназвание
Память
Инципит
Лета 7156-го июня в 7 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу память Пречистенского Тихфина монастыря игумену Сергею да келарю старцу Селивестру з братьею.
Эксплицит
К сей памяти государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии Великого Новагорода печать окольничий и воевода князь Федор Андреевич Хилков приложил.
Общее описание
Текст наказной пямяти написан на лицевой стороне листа л. 1, состоит из 33 строк. На л. 1 восковая печать Великого Новгорода. Печать прикреплена с помощью тонкой бумажной полоски, продетой через прорези в основе и через подложенную на л. 1 об. (для укрепления основы) широкую полосу бумаги, сложенную вчетверо. На л.1 об. припись дьяка и справа подьячего. На л. 1 об. пометки почерком XIX в. «7156. Читана», «Указ», почерком XX в. синим карандашом «3 / II».
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, на л. 1 черновосковая печать Великого Новгорода. На л. 1 об. припись дьяка: «Диак Савин Завесин»; справа подьячего: «Справил Максимко Шустов».
Размеры
16х42,3 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — верхняя часть знака Герб / Щит (?) под короной. Расстояние между понтюзо 2,3 см.
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132), переданного в Археографическую комиссию из Новгородского общества любителей древностей в 1625 г.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы неудовлетворительное. Следы поперечных сгибов от сдавливания скрученного столбца. По верхнему срезу и от правого среза до центра листа следы затеков неустановленной жидкости. На л. 1 об. вверху следы потертостей и легких загрязнений. Под печатью продавлен ее оттиск в результате сдавливания скрученного столбца.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
20.12.2022
Текст на языке оригинала
Лета 7156-го июня в 7 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу память Пречистенского Тихфина монастыря игумену Сергею да келарю старцу Селивестру з братьею. В нынешнем во 156-м году по государеву указу посланы к вам на корм новокрещены Федор, что был Мамай мурза Карманальев сын Кучюгов, да Олешка Исебетев з женою да с сыном, да Осипко Кизылбашенин з женою, да вдова Микитинская жена Кизылбашенина з дочерью. И в нынешнем же во 156-м году майя в 19 день в государеве цареве и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии грамоте за приписью дьяка Микифора Демидова писано в Великий Новгород ко окольничему и воеводе ко князю Федору Андреевичю Хилкову да к дьяку к Савину Завесину. Велено иноземцов, которые росписаны по монастырем, кормить монастырскою братцкою(1) пищею. Да им же до государева указу, покаместа их испоместят, велено давать на платье рубля по четыре. А иным семьянистым(2) по пяти и по шти рублев. И как к вам ся память придет, и вы бы новокрещенов, которые к вам посланы на корм, велели кормить монастырьскою пищею. А вместо поденного корму на платье давали бы им из монастырьские казны на год мурзе Федору Кучюгову по шти рублев, а Олешке з женою и с сыном, и Осипку з женою, и вдове Микитинской жене з дочерью по четыре рубли. К сей памяти государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии Великого Новагорода печать окольничий и воевода князь Федор Андреевич Хилков приложил. (1) В рукописи написано над строкой. (2) В рукописи написано над строкой.
Комментарий терминологический
Наказная память, в данном случае — распоряжение новгородских уездных властей, составленное на основании царской указной грамоты и направленное для исполнения какому-либо ответственному лицу, находящемуся на территории уезда.
Техническая дата
1648-06-07
Дата создания (внутренняя датировка)
7156 г. от сотворения мира июня 7.
Дата создания, от
1648
Дата создания, до
1648
Дата создания (точная)
1648-06-07
Обоснование датировки
Дата в тексте
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Наказная память написана скорописью в 1648 г. неустановленным новгородским подьячим. Левое поле листа прямолинейное с наклоном вверху влево шириной от 3 до 3,5 см. Интервал между строками неустойчивый 0,6‒0,9 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,2‒0,3 см. Лист не разлинован. Форма нижних линий письма в основном прямолинейная, в отдельных случаях — волнообразная. Направление строк с небольшим подъемом вверх вправо. Интервалы между словами редки, прием последовательно не проведен. Буквы написаны с правым наклоном и без наклона за некоторыми исключениями, например, строчная буква «е» устойчиво пишется с левым наклоном. Число выносных на строку от 0 до 7. С титлами написаны выносные «г», «с», «н»; без титл написаны выносные буквы и слоги «и», «зу», «т», «х», «р», «м», «л», «в», «з», «ду», «д», «б». Писец использует титла четырех видов: 1) в виде покрывающей дуги; 2) в виде покрывающей дуги, написанной слитно с выносной с соединением слева от выносной; 3) в виде современной строчной курсивной буквы «г» с разной величиной дугообразных завершений, написанной слева от выносной; 4) то же, но с соединением с выносной слева. Третий вид титл использован при написании сокращенных слов и числительных, переданных кириллическими буквами. Использованы буквы увеличенного по вертикали размера в начале слов (не у имен собственных) и в середине — «Ѧ», «П», «Г», «Д», «I», «В», «S», «Х», «Л», «С», «Ѳ», «З», «К», «Ж», «Т». В начале текста слово «Лета» написано в виде лигатуры по высоте равной шести строкам с интервалами. Контрастность письма средняя. С сильным нажимом написаны отдельные элементы букв увеличенного по вертикали размера (например, нижний диагональный элемент буквы «К»), сильные диагонали у букв «х», «ѧ», «я», «л», «ж», верхние дуги у титл второго вида, выносные «м» в виде штриха, написанного с наклоном к строке вправо, второй дуговой элемент выносной «з». Степень заполненности межстрочных интервалов средняя. К характерным особенностям почерка можно отнести устойчивое употребление взметов при соединении строчных с выносными в сочетаниях «ам», «ур», «ар», «ев», «ор», «ер», «ов», «ет», «ят», «ен», «ат», «им», «ат». Связность письма средняя. Связно написаны (кроме ранее названных выносных в соединении со строчными) сочетания букв «ив», «ого», «ер», «ли», «ес», «ею», «чюг», «ба», «ев», «рѣ», «ев», «ог», «ек», «ою», «од», «ав», «ны», «аг», «му», «вѣ». Почерк хорошо выработанный с устойчивой вариативностью воспроизведения графем. Использованы традиционные сокращения слов «д(е)нь», «г(о)с(у)д(а)р(е)ву», «г(о)с(у)д(а)р(е)ве», «г(о)с(у)д(а)р(е)ва», «ц(а)р(е)ву», «ц(а)р(е)ве», «кн(я)зя», «Пр(е)ч(и)стенского», «м(о)н(а)ст(ы)ря», «м(о)н(а)ст(ы)рем», «м(о)н(а)ст(ы)рьскую», «н(ы)нешнем», «с(ы)н», «с(ы)ном».
Комментарий дипломатический
Структура наказной памяти состоит из следующих основных частей: 1) дата; 2) ссылка на царский указ, на основании которого составлена наказная память; 3) имя / имена лиц, которым направлен документ; 4) распорядительная часть с изложением обстоятельств дела и поручения адресату; 5) имя воеводы, «приложившего» печать к документу. На обороте документа для его аутентификации припись дьяка и справа подьячего.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти