Указная с прочетом грамота царя Алексея Михайловича в Великий Новгород; 1649 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 3. Д. 1. Л. 1–2.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Указная с прочетом грамота царя Алексея Михайловича в Великий Новгород; 1649 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 3. Д. 1. Л. 1–2.
Название
Указная с прочетом грамота царя Алексея Михайловича в Великий Новгород окольничему воеводе князю Федору Андреевичу Хилкову и дьяку Савину Завесину об участии в ямской гоньбе и кормах крестьян Введенского Тихвинского монастыря, поселившихся после составления дозорной книги 1619/20 г. Мины Лыкова и подьячего Якова Гневашева в монастырских деревнях и слободе в Пречистенском Тихвинском погосте Обонежской пятины Новгородского уезда. 1649 г. января 4. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 3. Д. 1. Л. 1–2.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Указная грамота
Самоназвание
Грамота
Инципит
От царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии в нашу отчину в Великий Новгород окольничему нашему и воеводе князю Федору Ондреевичю Хилкову да дьяку нашему Савину Завесину.
Эксплицит
Писана на Москве лета 7157-го генваря в 4 день.
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие приписи дьяка по склейке л. 1 об.–2 об.: «Диак Смирной Богданов» и справы подьячего на л. 2 об. «Справил Федка Корчемкин»; наличие черновосковой печати, которой был запечатан конверт, в который была сложена грамота.
Размеры
15,6×39,6; 15,7×19 см
Количество листов
2
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Черный
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак по обрезам — Герб с лилией на щите и навершием в виде короны, подобен — Дианова, Костюхина, 1988, № 918 (1640 г.).
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132), переданном в Археографическую комиссию из Новгородского общества любителей древностей в 1625 г.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы л. 1 неудовлетворительное, л. 2 хорошее. Листы были сложены в конверт традиционно на 6 частей и запечатаны. После того, как конверт был запечатан, его сложили вдвое по длине. В результате дополнительного складывания листы разделены сгибами на 12 частей. На л. 1 по углам сгибов на 6 и 12 частей бумага треснула и местами выкрошилась. На поперечных сгибах трещины бумаги длиной 1,5, 1, 1, 2,5 см. На л. 1 об. потертости и загрязнения, более выраженные на лицевой стороне и обороте конверта и по сгибам. На л. 2 по углам и сгибам конверта незначительные повреждения.
Состояние надписи
Повреждения основы на л. 1 не создают затруднений для чтения текста.
Дата составления описания
20.12.2022
Текст на языке оригинала
От царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии в нашу отчину в Великий Новгород окольничему нашему и воеводе князю Федору Ондреевичю Хилкову да дьяку нашему Савину Завесину. Бил нам челом Успенского Тихвина монастыря келарь старец Селивестр Посадников Введенского Тихвина девича монастыря на игуменью Евранею с сестрами. По нашему указу с Москвы и из Великого Новагорода ссылают к ним в девич монастырь под начало стариц с приставы на подводах. И те де приставы назад емлют подводы с их монастырьских бобылей Тихвинского погосту. А Введенского Тихвина девича монастыря в том же Тихвинском погосте в семи деревнях крестьяня да под монастырем слободка поселились после писца Мини Лыкова. И Тихвина де девича монастыря игуменья Евранея с сестрами с тех своих монастырьских крестьян под приставов подвод не ставят. И их монастырьским бобылям в иные ни в какие подводы в гонбу не помогают, живут в ызбыли. И нам бы их пожаловати, велети бы Тихвина девича монастыря крестьяном под приставов, которые к ним в монастырь пригоняют, подводы ставить свои и в ыные подводы их монастырьским бобылям по розчоту помогать. И как к вам ся наша грамота придет, и вы бы Введенского Тихвина девича монастыря крестьяном, которые поселились после писца в деревнях и в слободах, // (л. 2) Успенского Тихвина монастыря с крестьян Тихвинского погосту во всякие кормы(1) и в подводы велели(2) помогать по розчету, чтобы нихто в ызбыли не был. А прочет сю нашу грамоту и списав с нее список слово в слово, оставили у себя, а сю нашу подлиную грамоту отдали Тихвина монастыря келарю старцу Селивестру впредь для иных наших бояр, и околничих, и воевод, и приказных людей. Писана на Москве лета 7157-го генваря в 4 день. (На л. 1 об. адрес): В нашу отчину в Великий Новгород околничему и воеводе нашему князю Федору Ондреевичю Хилкову да дьяку нашему Савину Завесину. (На л. 1 об. помета почерком XVII в. темно-коричневыми чернилами): Селивестр Посадников. (1) В рукописи написано по стертому. (2) В рукописи написано по стертому.
Техническая дата
1649-01-04
Дата создания (внутренняя датировка)
7157 г. от сотворения мира января 4.
Дата создания, от
1648
Дата создания, до
1648
Дата создания (точная)
1649-01-04
Обоснование датировки
Дата в тексте (л. 2).
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Указная с прочетом грамота написана скорописью в 1649 г. неустановленным подьячим. Левое поле л.1‒2 криволинейное волнообразное шириной 1,6‒2,6 см. Интервалы между строками 0,7‒0,9 см. Высота строчных букв (без надстрочных и подстрочных элементов) 0,2‒0,5 см. Лист не разлинован. Форма нижних линий письма в основном криволинейная дугообразная с легким подъемом к центру строки или волнообразная. Направление строк относительно вертикального среза листа с небольшим подъемом вверх вправо. Интервалы между словами редки, оставлены в основном под выносными буквами в конце слов. Наклон букв неустойчивый — без наклона, левый и правый при написании отдельных графем. Например строчное «е» написано с левым наклоном. Число выносных на строку от 1 до 7. С титлами написаны выносные «г», «в», «н», «с», «ч», «ц», «к»; без титл написаны выносные буквы и слоги «д», «л», «де», «м», «х», «р», «зу», «з», «т», «ти», «б». Писец использует три вида титл: 1) в виде покрывающей дуги с наклоном к строке слева от выносной; 2) в виде покрывающей дуги, написанной слитно с выносной с соединением слева от выносной; 3) в виде современной строчной курсивной буквы «г» с наклоном влево, написанной слева от выносной. Последний вид титл использован при написании сокращенных слов. Использованы буквы увеличенного по вертикали размера в начале слов (не в именах собственных) и в середине слов — «Ц», «Ѧ», «I», «В», «Л», «З» (строчная и выносная), «Х», «С», «Б», «К», «Н», «Г», «Ч», «α». Цифры переданы буквами кириллического алфавита. В начале текста прописная буква «Ѡ» по высоте равна трем строкам с двумя интервалами. Контрастность письма средняя. С нажимом написаны отдельные элементы букв увеличенного по вертикали размера, сильные диагонали у букв «х», «л», «ѧ», «я», «д», выносные «м» в виде диагонального штриха с наклоном к строке вправо. Степень заполненности межстрочных интервалов средняя. Связность письма низкая. Связно написаны сочетания букв «ив», «ом» (с выносной «м» со взметом), «ого», «ук», «ев», «ую», «яр» (с выносной «р» со взметом), «ѣт», «въ». В конце текста в дате слово «день» написано в виде лигатуры. Указная грамота написана типичным для приказных подьячих хорошо выработанным почерком с устойчивой вариативностью графем. Использованы традиционные сокращения слов «ц(а)ря», «кн(я)зя», «кн(я)зю», «н(а)шу», «н(а)шему», «м(о)н(а)ст(ы)ря», «м(о)н(а)ст(ы)рь», «м(о)н(а)ст(ы)рем», «м(о)н(а)ст(ы)рьских», «м(о)н(а)ст(ы)рьским», «д(е)в(и)ча», «кр(е)стьяня», «кр(е)стьян», «кр(е)стьяном».
Комментарий дипломатический
Структура указной с прочетом грамоты состоит из следующих основных частей: 1) имя царя, от имени которого составлен документ; 2) название города, куда направляется грамота; 3) имена адресатов — воеводы и дьяка; 4) изложение обстоятельств, потребовавших издания указа; 5) распорядительная часть; 6) указание на прочет и передачу подлинной грамоты челобитчикам; 7) место составления документа; 8) дата. По склейке л. 1 об.‒2 об. припись дьяка. На л. 2 об. справа подьячего. На обороте л. 1 адрес и помета.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти