Данная архимандриту Николаевского Вяжищского монастыря Евфимию; 1653 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 3. Д. 206. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Данная архимандриту Николаевского Вяжищского монастыря Евфимию; 1653 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 3. Д. 206. Л. 1.
Название
Данная архимандриту Николаевского Вяжищского монастыря Евфимию с братией на пустое место под строительство амбара для осадного времени около новгородского монастырского подворья на Яковлеве улице Софийской стороны Великого Новгорода, выданная дьяком Исааком Кудриным по указу царя Алексея Михайловича и приказу новгородского воеводы боярина князя Юрия Петровича Буйносова-Ростовского. 1653 г. марта 14. Архив СПбИИ РАН. РС. Ф. 132. Оп. 1. Картон 3. Д. 206. Л. 1.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Данная
Самоназвание
Данная
Инципит
Лета 7161-го апреля в 9 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу и по приказу боярина и воеводы князя Юрья Петровича Буйносова-Ростовского дьяк Исак Кудрин дал в припуск к монастырьскому подворью на анбарное поставленье…
Эксплицит
К сей даной государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии Великого Новагорода печать боярин и воевода князь Юрьи Петрович Буйносов-Ростовской приложил.
Общее описание
Текст данной написан скорописью на лицевой стороне л. 1, состоит из 29 строк. На л. 1 в конце текста приложена черновосковая печать. Место крепления печати укреплено на обороте листа сложенной вдвое полосой бумаги 5,3х9,4 см. На л. 1 об. припись дьяка Исаака Кудрина и справа подьячего Ивана Черкасова. На л. 1 об. зачеркнута пометка почерком XVIII в. светло-коричневыми чернилами «№ 14», пометка почерком XIX в. черными чернилами «№ 63-й. Подлинная 1653 года на построение анбара Вяжицкому монастырю в Новгороде на Софейской стороне».
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, наличие приписи дьяка, справы подьячего, черновосковой печати Великого Новгорода. На л. 1 об. припись дьяка Исаака Кудрина «Диак Исак Кудрин» и справа подьячего Ивана Черкасова «Справил Ивашко Черкасов».
Размеры
15,6х39 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Коричневые
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — Лилия на щите под короной (нижняя часть знака). Расстояние между понтюзо 2,1–2,3 см.
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132. Оп. 1.), в котором оказались документы Никольского Вяжищского монастыря во время нахождения в Новгородском обществе любителей древностей. В составе того же фонда был передан в 1925 г. в Археографическую комиссию.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы неудовлетворительное. На листе поперечные сгибы от сдавливания скрученного столбца. В верхней части листа следы затеков неустановленной жидкости, проступившие вглубь на 3 и 4 сгибы, и коричневатые пятна. На л. 1 об. вверху сильные потертости и загрязнения, далее по сгибам ослабевающие. В правом верхнем углу по срезу утрачен фрагмент бумаги площалью 0,5 см2. По нижнему срезу заломы бумаги. Сохранился фрагмент треугольной формы черновосковой печати шириной 1,5 и высотой 1 см.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
17.12.2022
Текст на языке оригинала
Лета 7161-го апреля в 9 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии указу и по приказу боярина и воеводы князя Юрья Петровича Буйносова-Ростовского дьяк Исак Кудрин дал в припуск к монастырьскому подворью на анбарное поставленье Никольского Вяжитцкого монастыря архимариту Еуфимию з братьею на Софейской стороне на Яковлеве улице от реке от Волхова по правой стороне подле монастырьского Вяжитцкого подворья место пустое их же монастырьское место нетяглое старые пустоты подьячего Дементия, место подьячего Русина, место казенного кузнеца Павлика Иванова. А в длину все те места дватцать две сажени, а поперег пятьдесят пять сажень. И ему, архимариту Еуфимию, велети на тех пустых местех для осадного времяни поставить анбары, а огородом тех мест им не пахати. И платить им с тех мест в государеву казну посаженные деньги. К сей даной государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии Великого Новагорода печать боярин и воевода князь Юрьи Петрович Буйносов-Ростовской приложил.
Техническая дата
1653-04-09
Дата создания (внутренняя датировка)
7161 г. от сотворения мира апреля 9.
Дата создания, от
1653
Дата создания, до
1653
Дата создания (точная)
1653-04-09
Обоснование датировки
Дата в тексте.
Век
XVII в.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти