Память из Сибирского приказа в Аптекарский приказ; 1647 г.; РГАДА. Ф. 143. Оп. 2. Д. 28. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Память из Сибирского приказа в Аптекарский приказ; 1647 г.; РГАДА. Ф. 143. Оп. 2. Д. 28. Л. 1.
Название
Память из Сибирского приказа в Аптекарский приказ, с которой посылается трава зверобой, присланная томским воеводою князем О. И. Щербатым.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Память
Инципит
Лета 7155 Марта в 19 день. По Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии указу Боярину Борису Ивановичу Морозову да дьяку Микифору Вальцову…
Эксплицит
…по Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии указу та трава зверобой из Сибирского приказу послана в Оптеку к тебе Боярину к Борису Ивановичю и к дьяку к Микифору с казенным целовальником с Мишкою Осиповым. За Государевою Томскою печатью. Дьяк Григорей Протопопов.
Подлинность
Подлинник
Размеры
36,5х15 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Комментарий к водяному знаку

Фрагмент (не атрибутирована).

Страна
Россия
Архивный шифр / Библиотечный шифр / Инвентарный номер
РГАДА. Ф. 143. Оп. 2. Д. 28. Л. 1.
Библиография

Веселовский С. Б. Дьяки и подьячие XVI–XVII вв. М.: Наука, 1975.

Демидова Н. Ф. Служилая бюрократия в России XVII века (1625-1700): биографический справочник / Н.Ф. Демидова; Федеральное архивное агентство, Российский гос. архив древних актов. М.: Памятники исторической мысли, 2011.

Приказы Московского государства XVI-XVII вв.: словарь-справочник / Д. В. Лисейцев, Н. М. Рогожин, Ю. М. Эскин; Ин-т российской истории Российской акад. наук, Федеральное архивное агентство, Российский гос. архив древних актов. М.-СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2015.

Дата составления описания
2022
Текст на языке оригинала

(1-й почерк) Лета 7155 Марта в 19 день. По Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии указу Боярину Борису Ивановичу Морозову да дьяку Микифору Вальцову в нынешнем во 155 году писали к Государю Царю и Великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии из Сибири из Томского воеводы князь Осип Щербатой с товарыщи и прислал травы зверобою толченые полтора пуда да нетолченые с листьем и цветы пол пуда. И Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всеа Русии указал тое траву зверобой из Сибирского приказу отослати в Оптеку к тебе Боярину к Борису Ивановичю и к дьяку к Микифору, и по Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии указу та трава зверобой из Сибирского приказу послана в Оптеку к тебе Боярину к Борису Ивановичю и к дьяку к Микифору с казенным целовальником с Мишкою Осиповым. За Государевою Томскою печатью. Дьяк Григорей Протопопов.

(2-й почерк): Марта в 23 день. Подал целовальник Мишка Осипов.

(На обороте вверху листа): (3-й почерк): Принять и в книгу записать.

(На обороте внизу листа): (4-й почерк): Справил Ивашко Сергеев.

Комментарий текстологический

Записи на обороте: (На обороте вверху листа): (3-й почерк): Принять и в книгу записать.

(На обороте внизу листа): (4-й почерк): Справил Ивашко Сергеев.

Техническая дата
1647-03-19
Дата создания (внутренняя датировка)
От сотворения мира: Лета 7155 Марта в 19 день.
Дата создания, от
1647
Дата создания, до
1647
Дата создания (точная)
1647-03-19
Обоснование датировки
По дате в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий палеографический

Текст написан канцелярской скорописью, буквы крупные, округлые, строки относительно ровные, а межстрочные интервалы не очень большие. Выделяется написание начальных букв л и ѣ в виде лигатурной буквицы, выходящей за пределы строки. В конце документа подпись дьяка Григория Протопова, а ниже нее, с большим отступом, помета, сделанная, по всей видимости самим целовальником Михаилом Осиповым. Почерк этой пометы аккуратный, но стиль письма тяготеет к уставному письму и выдает человека, мало занимавшегося регулярным письмом. На обороте документа помета аккуратной канцелярской скорописью, очевидно сделанная кем-то из служащих Аптекарского приказа. Внизу листа, на обороте помета о справе подьячего Сибирского приказа Ивана Сергеева. Она выполнена скорописью, с большим количеством декоративных элементов.

Комментарий исторический

Григорий Протопопов, был назначен дьяком в Тобольск в 1635 году, а с 30 апреля 1640 г. стал дьяком Сибирского приказа [Веселовский С.Б. Дьяки и подьячие XVI–XVII вв. М.: Наука, 1975. С. 436; Демидова Н.Ф. Служилая бюрократия в России XVII века (1625-1700): биографический справочник / Н.Ф. Демидова; Федеральное архивное агентство, Российский гос. архив древних актов. М.: Памятники исторической мысли, 2011. С. 461; Приказы Московского государства XVI-XVII вв.: словарь-справочник / Д. В. Лисейцев, Н. М. Рогожин, Ю. М. Эскин; Ин-т российской истории Российской акад. наук, Федеральное архивное агентство, Российский гос. архив древних актов. М.-СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2015. С. 172]. Вместе с тем, Иван Сергеев, справивший память, фиксируется подьячим Сибирского приказа в 1635-1647 гг. [Веселовский С.Б. Дьяки и подьячие XVI–XVII вв. М.: Наука, 1975. С. 473; Демидова Н.Ф. Служилая бюрократия в России XVII века (1625-1700): биографический справочник / Н.Ф. Демидова; Федеральное архивное агентство, Российский гос. архив древних актов. М.: Памятники исторической мысли, 2011. С. 511]. Вероятно, благодаря этому документа, мы можем подтвердить точку зрения Веселовского и отнести дьяка Протопопова к Сибирскому приказу в указанный период.

Микифор (Никифор) Степанов сын Вальцов был сначала с 1644 года подьячим в дьячье место, а с 5 сентября 1646 (по данным Демидовой с 1649 г.) дьяком Аптекарского приказа, а одновременно с этим дьяком Костромской чети. Упоминание в настоящем документа Вальцова в качестве дьяка, позволяет уточнить получением им дьяческого статуса уже в марте 1647 года [Веселовский С.Б. Дьяки и подьячие XVI–XVII вв. М.: Наука, 1975. С. 78; Демидова Н.Ф. Служилая бюрократия в России XVII века (1625-1700): биографический справочник / Н.Ф. Демидова; Федеральное архивное агентство, Российский гос. архив древних актов. М.: Памятники исторической мысли, 2011. С. 97; Приказы Московского государства XVI-XVII вв.: словарь-справочник / Д. В. Лисейцев, Н. М. Рогожин, Ю. М. Эскин; Ин-т российской истории Российской акад. наук, Федеральное архивное агентство, Российский гос. архив древних актов. М.-СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2015. С. 34, 232].

Комментарий дипломатический

Настоящий документ отложился в канцелярии Аптекарского приказа. В конце документа подпись дьяка Григория Протопова, а также помета, вероятно рукоприкладство целовальника Михаила Осипова. Помета на обороте «принять и в книгу записать» явно сделана в Аптекарском приказе, кем-то из служащих.

Место создания
Место текущего хранения
Место (упомянутое)

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти