Жалованная грамота царя Ивана IV Васильевича Троицкому Сергиеву монастырю; 1571 г.; ОР РНБ. Ф. 532. Оп. 1. Д. 165.

Категории

Жалованные грамоты

Идентификатор
Жалованная грамота царя Ивана IV Васильевича Троицкому Сергиеву монастырю; 1571 г.; ОР РНБ. Ф. 532. Оп. 1. Д. 165.
Название
Жалованная льготная грамота царя Ивана IV Васильевича Троицкому Сергиеву монастырю на запустевшую часть вотчины 1571 г.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Жалованная грамота
Инципит
Се яз, царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии, пожаловал есми богомолца своего Троецкаго Сергиева манастыря анхимандрита Феодосья з братьею, что нам бил челом, а сказывал, что у них во всей Троецкой вотчине в селех и в деревнях стало Божье посещение, крестьяня от глада и от поветрия вымерли.
Эксплицит
Дана грамота на Москве лета 7 семдесят девятого марта в 17 день.
Общее описание
Печати нет, сохранился малиновый шнурок, крепление "куриная лапка"
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, бумага XVI в.
Размеры
23,5х28 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Вертикальный лист
Цвет чернил
Светло-коричневый
Способ линовки
Без предварительной разметки.
Комментарий к водяному знаку
Филиграни нет
Страна
Россия
Учреждение создания
Провенанс
Документ отложился в фонде основного собрания актов и грамот Отдела рукописей Российской национальной библиотеки (ф. 532).
Издание / публикация
1) П. Иванов. Описание государственного архива старых дел. М., 1850. С. 229; 2) Сборник князя Хилкова. СПб., 1879. С. 160. № 59.
Библиография
1) Андреев А. И. Краткая опись грамот, хранящихся в Рукописном отделении Российской публичной библиотеки. Выпуск первый. Пг., 1923. № 153; 2) Каштанов С. М. Хронологический перечень иммунитетных грамот XVI века (продолжение) // Археографический ежегодник за 1960 год. М., 1962. С. 174. № 942.
Состояние памятника
Хорошее
Состояние надписи
Надпись полностью читается.
Дата составления описания
05.12.2023
Текст на языке оригинала
Се яз, царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии, пожаловал есми богомолца своего Троецкаго Сергиева манастыря анхимандрита Феодосья з братьею, что нам бил челом, а сказывал, что у них во всей Троецкой вотчине в селех и в деревнях стало Божье посещение, крестьяня от глада и от поветрия вымерли. И нынеча-деи наши посланники по нашу дань, и кормы, и всякие наши подати, и пошлины с пуста емлют за жилое на них сполна. А крестьян-де у них во всей Троецкой вочине не осталось ни тритцатого жеребья, а которые-де крестьяне остались, и оне-де нашу дань, и кормы, и всякие наши пошлины платили. Да на тех же-де на оставших крестьянях правят с пуста за живущее. И нам бы богомольца своего Троецкого Сергиева манастыря архимандрита Феодосья з братьею пожаловати, Троецкой очины сел и деревень с пуста дани и кормов и всяких пошлин имати не велети до тех мест, до коих мест на те пустые места жилцов назовут. И яз, царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии, богомолца своего Троецкаго Сергиева манастыря архимандрита Феодосья з братьею пожаловал, с Троецкие вотчины с сел и з деревень с пуста дани, и кормов, и всякие пошлины имати на них не велел до тех мест, как оне на те пустые места жилцов нозовут. А как у них в Троецкой водчине в селех и в деревнях которые места ис пуста в жилое выйдут, и им нашу дань, и кормы, и всякие пошлины платить по старому по тем же приказом, где преж сего платили. Дана грамота на Москве лета 7 семдесят девятого марта в 17 день.
Техническая дата
1571-03-17
Дата создания (внутренняя датировка)
...лета 7 семдесят девятого марта в 17 день.
Дата создания, от
1571
Дата создания, до
1571
Дата создания (точная)
1571-03-17
Обоснование датировки
По указанию в тексте
Век
XVI в.
Комментарий палеографический
Первая буква в тексте "С" исполнена в виде буквицы высотой три строчки. Текст написан аккуратной скорописью. У части букв утолщение мачт.
Место создания
Место (упомянутое)

© 2025 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти