Надпись Иванка на шиферном пряслице; конец XII – нач. XIII в.; Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, КП 28080

Категории

Средневековая кириллическая и глаголическая эпиграфика

Идентификатор
Надпись Иванка на шиферном пряслице; конец XII – нач. XIII в.; Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, КП 28080
Название
Надпись Иванка на шиферном пряслице, найденной в Новгороде.
Разновидность (характер)
Пряслице
Тип/Жанр
Владельческая надпись
Общее описание
Биконическое пряслице, на обеих широких гранях которого по кругу процарапано по одному слову (справа налево). Второе слово начинается под последней буквой первого. Кроме основной надписи видны отдельные нанесенные до нее тонкие штрихи; над буквами ке процарапан миниатюрный крестик.
Подлинность
Оригинал
Размеры
диаметр 1,9 см; т. 1,4 см
Алфавит
Кириллица
Состояние носителя
Хорошее.
Стиль / тип письма
Бытовое письмо уставного типа
Способ линовки
Линии/Графья отсутствуют
Полевое документирование
Июль 2017 г., июль 2019 г.
Обстоятельства находки
Раскопки под руководством А. С. Хорошева, 1977 г., полевой № 94.
Авторы полевого документирования
Михеев С. М.
Памятник археологии
Великий Новгород, Троицкий раскоп
Обстоятельства находки (подробно)
Раскопки под руководством А. С. Хорошева, 1977 г., полевой № 94. Пряслице обнаружено в Троицком раскопе, IV участок, 15 пласт (глубина 2,8–3 м), квадрат 216 (усадьба А).
Издание / публикация
В. Л. Янин. Владельческие надписи на бытовых предметах // В. Л. Янин, А. А. Зализняк. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1984–1989 гг.). М., 1993. С. 113, № 20.
Библиография
Б. А. Колчин, А. С. Хорошев, В. Л. Янин. Усадьба новгородского художника XII века. М., 1981. С. 109–110; А. А. Зализняк. Древненовгородский диалект. М., 1995. С. 373; А. А. Зализняк. Древненовгородский диалект. 2-е изд., перераб. с учетом материала находок 1995–2003 гг. М., 2004. С. 457.
Состояние надписи
Хорошее.
Автор(ы) описания
Дата составления описания
2021-11-26
Текст на языке оригинала
Иваноке налезе
Перевод на русский
‘Иванко нашел (менее вероятно: заполучил) [это пряслице]’
Комментарий линвистический
Новгородское диалектное окончание И. ед. o-склонения -е (Иваноке). В той же форме о стоит на месте слабого редуцированного ъ, то есть перед нами «бытовая орфография» – графико-орфографическая система с заменой ъ на о. Налезе – это, вероятно, аорист <налѣзе> в упрощенной орфографии – с меной ѣ на е (Зализняк 2004: 457).
Шрифт
Техническая дата
1190-01-01
Дата создания, от
1150
Дата создания, до
1190
Обоснование датировки
Датировка по стратиграфии (консультация Н. Н. Фараджевой). Внестратиграфическая датировка по методике А. А. Зализняка не противоречит стратиграфической.
Век
XII–XIII вв.
Персона (Упомянутое лицо)
Комментарий палеографический
В семи буквах надписи штрихи процарапывались по несколько раз (ано и е в слове Иваноке, н и ез в слове налезе). Вместо засечек на концах выступающих элементов семи букв надписи насверлены кружки: по четыре кружка у букв и, н (2×) и к, по два на ножках буквы л и на дуге буквы е (только у одной из трех букв е – в середине слова налезе) и один кружок у з. Обе буквы а и буква л имеют покрытия. Между буквами е и н на нижней грани пряслица нанесена вертикальная черта, указывающая на место начала и окончания читаемого на этой грани слова налезе.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти