Надпись о строительстве церкви Троицы Живоначальной в Твери; 15 августа 1564 г.; Церковь Троицы Живоначальной, г. Тверь

Категории

Средневековая кириллическая и глаголическая эпиграфика

Идентификатор
Надпись о строительстве церкви Троицы Живоначальной в Твери; 15 августа 1564 г.; Церковь Троицы Живоначальной, г. Тверь
Название
Надпись о строительстве церкви Троицы Живоначальной (Белая Троица) в Твери.
OG-код
OG1658
CIR-код
CIR1213
Разновидность (характер)
Плита.
Тип/Жанр
Строительно-мемориальная надпись
Описание надписи
Надпись на верхней части плиты в 4 строки, выполненных по графье в технике трёхгранно-выемчатой резьбы. Надпись на нижней части плиты в 6 строк выполнена по графье в технике трёхгранно-выемчатой резьбы.
Подлинность
Оригинал
Состояние носителя
Две белокаменные плиты прямоугольной формы. Обе плиты различаются по ширине и высоте и покрыты мелкими выбоинами.
Стиль / тип письма
Бытовой полуустав
Материал
Полевое документирование
Документировано 04.05.2022 г.
Обстоятельства находки
Первоначально надпись находилась по обеим сторонам западного портала храма. Слева — со стк. 1–4, справа — со стк. 5–10. После пристройки в 1787 и 1867 гг. приделов с западной части храма — во имя прп. Ефрема Новоторжского (северный придел) и свт. Арсения Тверского и мч. Татианы — надписи были скрыты иконостасами. В 1895 г., когда была проделана арка для перехода из западной части в восточную надписи были извлечены и вставлены одна над другой в западную стену основного четверика. См. Некрасов В. И. Церковь Белая Троица в г. Твери (историко-археологический очерк). Тверь, 1900. С. 1. Прим. 2.
Авторы полевого документирования
Юрий Свойский, Анастасия Чернухина, Анастасия Пичугина, Екатерина Романенко, Екатерина Конакова, Юлия Миронова
Издание / публикация

Историко-археологическое описание Троицкой, за р. Тьмакою, г. Твери церкви // Тверские епархиальные ведомости. 1899. № 21. Ч. неоф. С. 525 (по собственной копии, гражданским шрифтом, с сохранением буквенной цифири); 
Некрасов В. И. Церковь Белая Троица в г. Твери (историко-археологический очерк). Тверь, 1900. С. 1 (по собственной копии, гражданским шрифтом, с сохранением буквенной цифири); 
Погожева Л. Церковь «Белая Троица» в Твери // Светильник. Религиозное искусство в прошлом и настоящем. 1914. № 8. С. 37 (по собственной копии, гражданским шрифтом, с сохранением буквенной цифири и фото на вклейке); 
Колосов В. И. Прошлое и настоящее г. Твери. Тверь, 1917. С. 160 (по публикации В. И. Некрасова, гражданским шрифтом).

Библиография
История правок описания: Дынин М. Д. 19/1/24 Авдеев А. Г. 13/6/24 Радеева О. Н. 5/8/24 Авдеев А. Г. 7/8/24
Текст на языке оригинала

Верхняя часть надписи:

лѣта ҂зо҃в Го съвершенъ быⷧ сїй храⷨъ

во имꙗ живонаⷱ҇лныⷽ трⷪ҇ц{ы} мцⷭ҇а авгуⷭ҇та

еі҃ при блг҃овⷬѣноⷨ цр҃ѣ великомъ кн҃ѕе

иване васиⷧ{е}виⷱе і҆ всея̀ росіѝ ‧

Нижняя часть надписи:

и при сщ҃ноⷨ миᲄрѡпоⷧт̏е макарі҆и ‧ и

при епⷭ҇пе ака́кїи тѳерьскомъ ‧ ꙁа

мышлением‧ъИ҆ стро

ениемъ раба бж҃їа гаври

ла а҆нрⷣѣева сн҃а тоѵшинь

нского :

Транскрипция

Лета 7072 [1564]го съвершен был сий храм во имя Живоначал(ь)ныя Тро(и)ц{ы} м(е)с(я)ца августа 15 при бл(а)говерном ц(а)ре великом кн(я)зе Иване Васил(ь){е}виче и всея Росии и при св(я)ц(е)нном митрополите Макарии, при еп(и)с(ко)пе Акакии Тферьском замышлением и строением раба Б(о)жиа Гаврила Андреева с(ы)на Тушиньнского.

Комментарий линвистический

Пропуск Ъ или Ь: быⷧ (стк. 1), васиⷧ{е}виⷱе (стк. 4), сщ҃ноⷨ (стк. 5), а҆нрⷣѣева (стк. 9).

Лексический сербизм: бж҃їа (стк. 8).

Личные имена. 4. иване. Обыденная форма календарного имени «Iоаннъ». 8–9. гаврила. Обыденная форма календарного имени «Гаврiилъ».

Комментарий текстологический

1. ҂зо҃в Го] ҂ЗОВ-го — Тверские епархиальные ведомости. ҂зо҃в-го (1564) — Л. Погожева. 7072 (1564) — В. И. Колосов. съвершенъ] совершенъ — Тверские епархиальные ведомости, В. И. Некрасов, В. И. Колосов. быⷧ] бысть — Тверские епархиальные ведомости, В. И. Некрасов, Л. Погожева, В. И. Колосов. 
2. живонаⷱ҇лныⷽ] Живоначальныя — Тверские епархиальные ведомости, В. И. Некрасов, Л. Погожева, В. И. Колосов. 
3. еі҃] ЕІ — Тверские епархиальные ведомости. еі҃ (15) — Л. Погожева. 15 — В. И. Колосов. 
4. васиⷧ{е}виⷱе] Васильевиче — Л. Погожева, В. И. Колосов. і҆] у Л. Погожевой нет. всея̀] вся — В. И. Колосов. росiи] Россіи — В. И. Колосов. 
5. сщ҃ноⷨ] священномъ — В. И. Некрасов, Л. Погожева, В. И. Колосов. 
8. бж҃їа] Божія — В. И. Некрасов, Л. Погожева, В. И. Колосов. 
8–9. гаврила] Гавріилъ — В. И. Колосов. 
9–10. тоѵшиньнского] Тоушиньского — В. И. Некрасов, В. И. Колосов. Тушиньскаго — Л. Погожева.

Шрифт
Техническая дата
1564-08-15
Дата создания (внутренняя датировка)
Лета 7072 [1564]го ... м(е)с(я)ца августа 15
Дата создания (точная)
1564-08-15
Комментарий хронологический

1–3. съвершенъ быⷧ сїй храⷨъ во имꙗ живонаⷱ҇лныⷽ трⷪ҇ц{ы} мцⷭ҇а авгуⷭ҇та еі҃. 4–5. при сщ҃ноⷨ миᲄрѡпоⷧт̏е макарі҆и ‧ и при епⷭ҇пе ака́кїи тѳерьскомъ. Чин великого освящения новопостроенного храма состоялся на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Тем не менее, надпись содержит любопытный анахронизм: св. митрополит Макарий умер 31 декабря 1563 г. и был похоронен в Успенском соборе 1 января следующего года. 5 марта 1564 г. в митрополиты Московские и всея Руси был рукоположен инок Чудова монастыря Афанасий. Вряд ли об этих переменах к августу 1564 г. не было известно в Твери. По-видимому, плита со строительной надписью была изготовлена в 1563 г., при жизни св. митрополита Макария, когда строительство храма Белая Троица уже завершилось, но чин его великого освящения был приурочен к празднику Успения Богородицы (15 августа) в 1564 г.

Век
XVI в.
Персона (Упомянутое лицо)
Комментарий исторический

8–10. гаврила а҆нрⷣѣева сн҃а тоѵшиньнского. Во Вкладной книге Троице-Сергиева монастыря вклады Гавриила Андреева сына Тушинского включены в раздел «тверичи торговые и всякие люди». Сам он назван московским переведенцем, то есть переселенцем из Москвы, возможно, судя по отфамильному прозвищу, из села Тушина. Помимо построенного на его средства храма вместе с иконами, богослужебными книгами, свечами и двумя колоколами он передал монастырю двор в Затьмацком посаде Твери, «а на дворе хором: горница да повалуша с сеньми, погреб каменной, поварня, мыльняя с котлом мыльным, и со всею поряднею мыльною, да две избы промеж ими, 2 поварни мыльных», а также «у гостина двора 2 анбара соляных по 5 сажен». Помимо церкви, двора и лавок Гаврила Тушинский сделал вклад в 200 руб. «по себе да по Петре, да по Тите, по Иване» Ламиным[1]. Судя по вкладной записи, Гаврила Тушинский занимался мыловарением и торговлей солью и был весьма зажиточным человеком, чьи доходы позволяли построить каменную церковь и внести крупные вклады в Троице-Сергиев монастырь.

Важные дополнения содержит вкладная грамота Гаврилы Тушинского, выданная Троице-Сергиеву монастырю в 1571/72 г. В ней вкладчик уточняет, что церковь Белой Троицы — его сооружение, однако придел Николая Чудотворца строился Петром Ламиным совместно с его племянниками Титом и Иваном Алексеевыми детьми Ламиными, которые также передают его «с образы и з книгами и со всем церковным сооруженеем, да онбар соляной у гостина двора»[2]. Участие Петра Ламина в строительстве Никольского придела подтверждается строительной надписью на внешней стене церкви Белая Троица (CIR1213).


 


[1] Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря / Изд. подг. Е. Н. Клитина, Т. Н. Манушина, Т. В. Николаева. М., 1987. С. 233.

[2] Публ.: Тверские акты, изданные Тверскою ученою архивною комиссиею / Под ред. С. Шумакова. Вып. I. Тверь, 1896. С. 82–83.

Комментарий палеографический

Бытовой полуустав, находящийся под сильным влиянием книжного письма. Начальные буквы слов и обозначение 7-го тысячелетия выкрашены красной краской, остальные буквы и буквенная цифирь — чёрной. Диакритика нерегулярная. Окончание верхней надписи оформлено интерпунктационным знаком в виде точки. В нижней надписи интерпунктационными знаками в виде точки разделены датирующие и смысловые элементы. Окончание надписи оформлено интерпунктационным знаком в виде двоеточия. Буква І҆ в слове «макарі҆и» (стк. 5) имеет шаровидное утолщение в центре. Написание буквы А отличается неустойчивостью: с вертикальной мачтой и выпуклой петлёй (стк. 1), с вертикальной мачтой и петлёй с изломом (стк. 2, 4, 6, 7, 8, 10), с вертикальной мачтой и маленькой петлёй (стк. 4), с вертикальными мачтами, соединёнными перемычкой в центре (стк. 5), с вертикальной мачтой и присоединённой к её центру ромбовидной петлёй (стк. 7, 8), с вертикальной мачтой и разделённой посередине крупной петлёй (стк. 9), среди которых выделяются несколько разновидностей. В слове «тоѵшинь» (стк. 10) в диграфе ОУ вырезана ижица. В слове «всея̀» (стк. 4) буква Я имеет скорописное начертание. «Вензельные» написания букв: в слове «великомъ» буква Ъ вписана между мачтами буквы М. Буква З в обозначении тысячи (стк. 1) по форме напоминает цифру 3 и состоит из двух несоединяющихся дуг. Верхняя дуга округлая, заканчивающаяся подтреугольным расширением. Нижняя дуга серпообразная, заканчивающаяся подтреугольным расширением. Изогнутый знак тысячи является продолжением верхней дуги и заканчивается подтреугольным расширением. Левонаклонные насечки нанесены в центре знака и параллельны друг другу.

Лигатуры: стк. 1 — мъ в слове «храⷨъ»; стк. 2 — ав, гу и та в слове «авгуⷭ҇та»; стк. 3 — пр в слове «при», лг в слове «блг҃овⷬѣноⷨ», цр в слове «цр҃ѣ»; стк. 5 — ᲄрѡ в слове «миᲄрѡпоⷧт̏е»; стк. 6 — пр в слове «при», ак в слове «ака́кїи»; стк. 10 — ши в слове «тоѵшинь(ньского)». «Ложная» лигатура: в слове «лѣта» (стк. 1) буква Ѣ соединена перекладиной с верхней частью буквы Л.

Контрактуры: трⷪ҇цы (стк. 2), мцⷭ҇а (стк. 2), блг҃овⷬѣноⷨ (стк. 3), цр҃ѣ (стк. 3), сщ҃ноⷨ (стк. 5), епⷭ҇пе (стк. 6), бж҃їа (стк. 8), сн҃а (стк. 9).

Оформление окончаний строк с помощью выносных букв: храⷨъ (стк. 1, в лигатуре). Оформление окончаний слов с помощью выносных букв: быⷧ (стк. 1), живонаⷱ҇лныⷽ (стк. 2), блг҃овⷬѣноⷨ (стк. 3), васиⷧ{е}виⷱе (стк. 4), сщ҃ноⷨ (стк. 5).

Ошибки резчика. В слове «живонаⷱ҇лныⷽ» (стк. 2) пропущена буква А. В окончании слова «трⷪ҇цы» (стк. 1) первоначально была вырезана буква А, впоследствии исправленная на Ы. В стк. 3 между словами «блг҃овⷬѣноⷨ» «цр҃ѣ» хорошо заметна правая часть буквы М. Вероятно, резчик пропустил букву О в первом слове и исправил ошибку, вырезав пропущенную букву и надстрочную букву М, а вертикальную мачту использовал как левую мачту буквы Ц. В стк. 4 в слове «васиⷧ{е}виче» первоначально была вырезана буква В, впоследствии исправленная на Е. После союза і҆ (стк. 4), не имеющего смыслового значения, возможен пропуск слова «самодержца». В слове «при» (стк. 5) правая мачта буквы П короткая, что позволяет предполагать, что резчик вырезал букву Г и не исправил ошибку (ср. написание этого же предлога в стк. 6). Возможно, в слове «миᲄрѡпоⷧт̏е» (стк. 5) резчик пропустил две буквы, которые затем вырезал над строкой.

Комментарий дипломатический
Элементы формуляраТекст надписи
Datatio1|1 лѣта ҂зо҃в Го
Fundatio|1 съвершенъ быⷧ сїй храⷨъ |2 во имꙗ живонаⷱ҇лныⷽ трⷪ҇ц{ы}
Datatio2|2 мцⷭ҇а авгуⷭ҇та |3 еі҃ при блг҃овⷬѣноⷨ цр҃ѣ великомъ кн҃ѕе |4 иване васиⷧ{е}виⷱе і҆ всея̀ росіѝ ‧
Datatio3|5 и при сщ҃ноⷨ миᲄрѡпоⷧт̏е макарі҆и ‧ и |6 при епⷭ҇пе ака́кїи тѳерьскомъ ‧
Subscriptio|6 ꙁа|7мышлением‧ъ И҆ стро|8ениемъ раба бж҃їа гаври|9ла а҆нрⷣѣева сн҃а тоѵшинь|10нского :

© 2025 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти