Феодосий, иеромонах (вторая полов. XVII в.)
Имя
Феодосий, иеромонах (вторая полов. XVII в.)
Информация
Иеромонах Феодосий (в миру Феофилакт Фёдоров) родился в семье священника тульской Благовещенской церкви Фёдора Кириллова и Марии Васильевны. Его отец принял великую схиму с именем Феодосий. Феофилакт и его брат Архип после пострига отца стали приходскими священниками в том же храме, а третий брат, Мефодий, принявший во второй половине 80-х гг. XVII в. монашество, — дьяконом.
Был женат на Екатерине. В браке родилось трое сыновей — Каллиник (Калина), Тарасий и Иоанн, умерший в младенчестве.
Предположительно в конце 50-х или начале 60-х гг. XVII в., после смерти жены, Феофилакт принял постриг в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре с именем Феодосий. Согласно поступной грамоте, составленной в 1689 г., после пострига он сохранил за собой четвёртую долю священнического жребия со всем церковным доходом в Благовещенском храме Тулы, «а та моя четверть церковнаго места с церковным доходом прежде сего иному никому не продана и не заложена и ни в каких письменных и безписьменных крепостях не укреплена и в монастырь по дуще не отдана <…> А поступился я, строитель старец Феодосий, тем церковным местом со церковным доходом безденежно для поминовения родителей наших, во блаженном успении отца нашего Феодосия Кирилловича схимонаха Феодосия, и матери нашей Марии Васильевной и подружии моей Екатерины и протчих наших сродников». После пострига за иеромонахом Феодосием остались также харчевная изба на церковной земле и лавка в калачном ряду, ранее принадлежавшая его отцу, которыми по поступной грамоте должны были владеть его брат иеродиакон Мефодий и племянник, священник Иоанн Архипович. Послухом по грамоте выступал брат Феодосия иеромонах Афанасий (в миру Архип), находившийся в это время в Астрахани.
Феодосий был рукоположен в иеромонахи и при архимандрите Акакии был экономом Ново-Иерусалимского монастыря, то есть ведал хозяйством обители. В этой должности он впервые упоминается в апреле 1664 г. одновременно с соимённым ему строителем этой обители, Феодосием. Иеромонах Феодосий входил в ближайшее окружение патриарха Никона, в июле 1658 г. удалившегося в Ново-Иерусалимский монастырь и называл себя «Живоноснаго Христова Воскресения монастыря Новаго Иерусалима патриарха Никона икономом». В ноябре-декабре 1666 г. он сопровождал патриарха Никона на Освященный Собор, а около 1679 г. покинул Ново-Иерусалимский монастырь. Одно из последних его упоминаний в монастырских документах датируется 4 мая 1679 г., но в списке братии, содержащемся в монастырской описи 1679 г., имени иеромонаха Феодосия уже нет.
Покинув Ново-Иерусалимскую обитель, Феодосий не потерял связи с его бывшими насельниками и памяти о месте своего пострига. В собрании А. И. Хлудова сохранился рукописный сборник из его келейной библиотеки, в составе которого находятся материалы о патриархе Никоне, в том числе и наиболее ранние списки второй эпитафии архимандрита Германа и первой редакции стихотворной «летописи» Ново-Иерусалимского монастыря, созданной архимандритом Никанором. Феодосий сохранил общение с бывшим строителем Феодосием, назначенным архимандритом Троицкого Ипатьевского монастыря. Согласно Писцовой книге Тулы 1685/86 г., последний вложил в Благовещенскую церковь Минею общую «новой печати».
В 1689/90 г. иеромонах Феодосий уже был строителем Астраханского Троицкого монастыря. В 1691/92 г. на свои келейные деньги он построил каменную пятиглавую Благовещенскую церковь в Туле.
Моровое поветрие, свирепствовавшее в Астраханском уезде с 20 июля 1692 г. по 11 декабря 1693 г., унесло жизни более 10 тысяч человек, в том числе архимандрита Троицкой обители Павла, братию, служек и служебников. По её окончанию новопоставленный архимандрит Рувим и Феодосий 3-й с братией обратились к митрополиту Астраханскому и Терскому Савватию с просьбой о строительстве в память об эпидемии храма Георгия Победоносца на Бурнатаевском бугре, на что епархиальный архиерей выдал благословенную грамоту. В 1696 г. архимандрит Рувим и Феодосий 3-й получили от митрополита Савватия благословенную грамоту на строительство нового Троицкого собора в монастыре. Строительство завершилось в 1699 г. и обошлось в 4580 руб. и 3 алтына. В том же году обитель была приписана к Троице-Сергиеву монастырю. Видимо, после этого иеромонах Феодосий перешёл в непосредственное подчинение астраханского владыки Сампсона и занял должность архиерейского домового строителя. В 1702–1704 гг. он нанимал мастеров резных дел и иконописцев, трудившихся над иконостасом для возводимого кафедрального Успенского собора. Хотя внук Феодосия, посадский человек Микула Калинин, сообщает о его смерти в 1703 г., один из последних документов с именем архиерейского домового строительства датируется 4 февраля 1704 г. Вероятно, Феодосий умер вскоре после этого времени. Место захоронения неизвестно.
Дата смерти
После 1704 г.