Подборка выписей из писцовой, дозорных и раздельной книг; 1688 г.; Архив СПбИИ РАН. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 2. Л. 1.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Подборка выписей из писцовой, дозорных и раздельной книг; 1688 г.; Архив СПбИИ РАН. Ф. 132. Оп. 1. Карт. 1. Д. 2. Л. 1.
Название
Подборка выписей из писцовой, дозорных и раздельной книг, составленная в связи с делом об обмене землями между архимандритом Успенского Тихвинского монастыря Макарием и помещиком Тимофеем Кобылиным в 1688 г. (Дело об отказе в обмене см.: Архив СПбИИ РАН. Кол. 172. Оп. 1. № 562). 1) 1563/64 г. — Выпись из писцовой книги Обонежской пятины Новгородского уезда Андрея Лихачева и подьячего Ляпуна Добрынина на земли церкви Покрова Богородицы пустую деревню Отхожий Двор и монастырский покровский участок в деревне Гринково у погоста в Егорьевском Кожельском погосте. 2) 1582/83 г. — Выпись из дозорной книги Обонежской пятины Новгородского уезда Андрея Плещеева и подьячего Семейки Кузьмина на земли церкви Покрова Богородицы пустошь Отхожий Двор с пустошами в Егорьевском Кожельском погосте. 3) 1619/20 г. — Выпись из дозорной книги Обонежской пятины Новгородского уезда Мины Лыкова и подьячего Якова Гневашева на земли церкви Покрова Богородицы пустошь Отхожий Двор с пустошами в Егорьевском Кожельском погосте. 4) Б/д. — Выписи из писцовой и раздельной книг на поместье Тимофея Кобылина [в Егорьевском Кожельском погосте Обонежской пятины Новгородского уезда]. Список XVII в. 1 л.
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Выпись из книги
Инципит
В писцовых книгах Обонежские пятины Андрея Лихачева 7072-го году написано. В Егорьевском погосте на Кожеле церковные деревни покровские.
Эксплицит
Отца ево Тимофеева поместья Ивана Кобылина пустошь Ручья, словет Новинка, 10 чети. Сена 20 копен. Пустошь у погоста, а в волости зовут Яковцово, 10 чети. Сена 15 копен.
Общее описание
Текст выписей написан на лицевой стороне листа, состоит из 41 строки. На листе сгибы от складывания в конверт и следы прорезей для продевания полоски бумаги, на которую крепилась печать. Следы складывания листа на 6 частей в конверт говорят о том, что документ пересылался вместе с каким-либо сопроводительным документом, например, с отпиской слуги монастырским властям. Об этом же свидетельствует последняя строка предшествующего текста на верхнем поле листа. На л. 1 об. помета XX в. простым карандашом «№ 135».
Подлинность
Подлинник
Аргументация подлинности
Совокупность признаков: манера письма (скоропись), аутентичный формуляр, следы пересылки в запечатанном конверте.
Размеры
15,8х40 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Столбец
Цвет чернил
Темно-коричневый
Комментарий к водяному знаку
Водяной знак — Герб города Амстердама (имеется только нижняя часть). Расстояние между понтюзо 2,3–2,4 см.
Страна
Россия
Провенанс
Документ отложился в фонде Успенского Тихвинского монастыря Архива СПбИИ РАН (Ф. 132), переданного в Археографическую комиссию из Новгородского общества любителей древностей в 1625 г.
Состояние памятника
Состояние бумажной основы удовлетворительное. В верхней трети листа по правому срезу разрыв бумаги длиной 2 см; в нижней трети по правому срезу по сгибу в конверт разрыв 1,7 см, по сгибу же два симметричных разрыва бумаги в форме полумесяца, возникших, вероятно, при вскрытии конверта. По левому и правому срезам в средней и нижней частях листа следы небольших желтоватых затеков неустановленной жидкости.
Состояние надписи
Утрат основы с текстом нет.
Дата составления описания
25.12.2022
Текст на языке оригинала
В1 писцовых книгах Обонежские пятины Андрея Лихачева 7072-го году написано. В Егорьевском погосте на Кожеле церковные деревни покровские. Деревня на Охоже, двор пуст. Пашут церковники наездами сами. Пашни в поле ржи коробья. Сена 8 копен. Пол-обжи. Деревня у погоста. В поле ржи коробья. Сена косят 2-6 копен-2. Пол-обжи. В деревни в Ыванкове да в Филипкове в Гринковых на ручью у погоста на монастырьском покровском участке двор пуст. Пашут наездом сами церковники. Сеют в поле ржи две коробьи. Сена косят 16 копен. Обжа. В писцовых книгах Обонежские пятины Андрея Плещиева 7191 году написано. В Обонежской пятине в Егорьевском Кожельском погосте церковные Покрова Пречистые Богородицы. Пустошь, что была деревня Отхожей Двор. Пашни перелогом 5 чети в поле, а в дву по тому же. Сена ставилось восмь копен. Впусте пол-обжи. Пустошь у погоста Неудаки Афонасьева. Пашни перелогом 5 чети в поле, а в дву по тому же. Сена ставилось 6 копен. Впусте пол-обжи. Пустошь, что была деревня у погоста Гринькова. Пашни перелогом 10 чети в поле, а в дву по тому же. Сена ставилось 16 копен. В писцовых книгах писма и дозору Мины Лыкова да подьячего Якова Гневашева 7128-го году написано. В Егорьевском Кожельском погосте церковные земли Покрова Пречистые Богородицы. Пустошь Отхожей Двор. Пашни и лесом поросло 5 чети в поле, а в дву по тому же. Сена ставилось 8 копен. Пустошь у погоста у Ваньки Афонасьева. Пашни лесом поросло 5 чети в поле, а в дву по тому же. Сена ставилось 6 копен. Пустошь, что была деревня у погоста Гринково. Пашни и лесом поросло 10 чети в поле, а в дву по тому же. Сена ставилось 16 копен. А за Тимофеем Кобылиным в писцовых и в роздельних книгах написано отца ево Тимофеева поместья Ивана Кобылина. Пустошь Ручья, словет Новинка, 10 чети. Сена 20 копен. Пустошь у погоста, а в волости зовут Яковцово, 10 чети. Сена 15 копен. (1 В рукописи на верхнем поле окончание предшествующего текста: Деньги дошли до него по описи в ваше в целости. 2-2 В рукописи написано над строкой.)
Комментарий терминологический
Писцовые и дозорные книги фиксировали принадлежность земель для установления права собственности и налогообложения собственников. В документе упоминаются писцовая книга Обонежской пятины Новгородского уезда 1563/64 г. Андрея Лихачева и подьячего Ляпуна Добрынина (подлинник не сохранился), дозорная книга Нагорной половины Обонежской пятины Новгородского уезда 1583/83 г. Андрея Васильевича Плещеева и подьячего Семена Кузьмина (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 965) и дозорная книга Нагорной половины Обонежской пятины 1619/20 г. Мины Дмитриевича Лыкова и подьячего Якова Гневашева (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 976). Обжа (в писцовой книге 1563/64 г.) — новгородская единица обложения земли в XV—XVI вв. Коробья — мера сыпучих тел, здесь — зерновых; вес зависел от вида зерна, предположительно, 8‒9 пудов. Четь (четверть) в книгах 1582/83 г. и 1619/20 г. — мера площади, равная половине десятины. В 1582/83 г. в Обонежской пятине на обжу приходилось 10 четвертей. Пустошь — запустевшая деревня.
Техническая дата
1688-01-01
Дата создания, от
1688
Дата создания, до
1688
Обоснование датировки
1688 г. не позднее октября 11. Меновная между Успенским Тихвинским монастырем и помещиком Тимофеем Ивановым сыном Кобылиным вместе с челобитной была подана в новгородскую Приказную палату 4 сентября 1688 г., затем была подана встречная челобитная священника Покровской церкви Ивана Дорофеева с причтом о том, что обмен землями лишает пропитания причт церкви. 11 октября 1688 г. причту была дана выпись из вершенного судного дела о том, что земля остается церковной (Дело об отказе в обмене см.: Архив СПбИИ РАН. Кол. 172. Оп. 1. № 562)
Век
XVII в.
Комментарий палеографический
Выпись написана скорописью второй половины XVII в. Левое поле криволинейное, в верхней части около 2 см, в нижней 2,5‒2,7. Интервал между строками равен приблизительно 2-м буквам, между структурными частями текста 3-м буквам и более. Нижняя линия письма неустойчивая, местами извилистая. Направление строк с небольшим уклоном вверх вправо. Интервал между словами не всегда соблюдается, в основном равен одной строчной букве. Почерк достаточно выработанный с устойчивой вариативностью использования приемов написания букв и их сочетаний. При написании букв преобладают дуговые элементы. Наклон неустойчивый. Высота строчных букв средняя, за исключением букв увеличенного по вертикали размера, таких как П. Г, С, К и др. Такие буквы в большинстве своем акцентированы нажимом при исполнении отдельных их элементов. Также акцентируются некоторые выносные (н, м, ж, р, л) и титла, но этот прием не проведен последовательно. Число выносных на строку 2‒5. Из строчных букв с нажимом написаны «i» и диагональные элементы у «х» и «ѧ». Написание графем строчных, выносных и прописных вариативно, так как такой принцип закладывался во время обучения с использованием азбук-прописей. Юс малый иногда используется вместо буквы «я». Связность письма в целом низкая. Связно пишутся сочетания букв «ер», «ен», «ор», «ав», «ев», «ет», «ог», «ле», «их», «ах», «бы», «ив», «ов». Степень заполненности межстрочного пространства высокая за счет выносных, букв увеличенного по вертикали размера, надстрочных и подстрочных элементов прописных букв. Титла употребляются при выносных буквах «с», «в» (не всегда), «н» (как часть единой с буквой графемы), «ч». Большинство выносных написано без титла. Текст разделен на структурные части: выделены названия писцовой и дозорных книг, описания деревень и пустошей выделены избирательно. В начале названий книг и описаний деревень и пустошей используются прописные буквы, которые по размеру больше букв увеличенного по вертикали размера в тексте, но этот принцип не проведен последовательно. Например, в предложении «В писцовых книгах писма и дозору Мины Лыкова…» предлог «в» в начале и буква «к» в слове «книги» по высоте равны 3-м строкам. Сокращения слов используются неустойчиво. Например, сокращение слова «пустошь», писавшееся в кружке или скобках и состоявшее из трех букв «(пус(тошь))», один раз написано в скобках полностью «(Пустош) у погоста Неудаки Афонасьева». Также традиционно сокращаются слова «д(е)р(е)вни», «м(о)н(а)ст(ы)рьском», «Пр(е)с(вя)тые Б(огоро)дицы».
Комментарий исторический
Согласно делу об обмене землями от 10 сентября 1688 г. и наказной памяти новгородского воеводы Петра Семеновича Прозоровского губному старосте Обонежской пятины Новгородского уезда Ивану Ульянову от 11 сентября 1688 г. (Архив СПбИИ РАН. Кол. 172. Оп. 1. № 562, 561), ситуация складывалась следующим образом. 4 сентября 1688 г. архимандрит Успенского Тихвинского монастыря Макарий с братией (а вместо него старец Аверкий Баранов) и помещик Тимофей Иванов сын Кобылин в Новгородской приказной палате подали челобитную об обмене земель Покровской церкви в Егорьевском Кожельском погосте Обонежской пятины Новгородского уезда, находившейся в вотчине Успенского Тихвинского монастыря, и поместной земли Тимофея Кобылина в том же погосте. 6 сентября дело об обмене слушалось в митрополичьем Судном разряде, а 10 сентября в приказной палате новгородским воеводой. 11 сентября была выдана наказная память губному старосте Ивану Ульянову об отводе земель для обмена. Но уже после состоявшегося решения об обмене челобитную подал священник Покровской церкви Иван Дорофеев с причтом, утверждавшие, что такой обмен противозаконен, так как променянная старцем Аверкием Барановым земля не монастырская, а церковная, с которой кормится причт Покровской церкви. В качестве обоснования законности обмена архимандрит Макарий ссылался на царскую указную грамоту с разрешением («в том волны великие государи») и на 54 статью 16 главы Соборного уложения 1649 г. Однако новыми указами 1676/77 г. обмен старых церковных земель на вотчины и поместья был запрещен. 11 октября 1688 г. решение об обмене землями было отменено тем же новгородским воеводой Петром Семеновичем Прозоровским. 21 июля 1690 г. священнику Ивану Дорофееву была дана выпись с мерных и межевых книг на землю Покровской церкви (Архив СПбИИ РАН. Кол. 115. Оп. 1. № 67. Л. 286‒287). Все ранее названные документы содержат упоминания о данных писцовой и дозорных книг, из которых были получены выписи.
Топонимический комментарий
Выписи из писцовых и дозорных книг на вотчины и поместья землевладельцы Новгородского уезда получали в Великом Новгороде в Приказной палате для предоставления к земельным спорам и делам об обмене. Получив выпись, монастырский стряпчий мог сделать с нее копию для архива монастыря. Судя по тому, что на верхнем поле документа имеется строка с окончанием другого текста (предположительно, отписку новгородского монастырского стряпчего властям монастыря), то этот документ является копией с выписи, сделанной стряпчем в Великом Новгороде.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти