Пара поддельных досок-обкладок (таволетты) для хранения финансовых документов магистратур Сиены.
Вид (Тип)
Акт и памятник делопроизводства
Разновидность (характер)
Фрагмент кодекса
Самоназвание
Tavoletta di Biccherna
Аннотация
На левой дощечке посреди гербов указана, какие именно документы хранились между таволеттами и имя казначея Бикерны. На правой дощечке – изображение святого Мартина, разрывающего свой плащ.
Общее описание
Памятник представляет собой две доски, скреплённые кожаным корешком.
Архивный шифр / Библиотечный шифр / Инвентарный номер
Архив СПбИИ РАН. Западноевропейская секция. Коллекция 46. Картон 639. Единица хранения 1.
Издание / публикация
«Звучат лишь письмена...». К 150-летию со дня рождения академика Николая Петровича Лихачева: Каталог выставки. СПб.: Издательство Государственного Эрмитажа, 2012. С. 280-281, № 189;
Золотова Е.Ю. Иллюстрированные рукописные книги и документы Западной Европы IX—XVIII веков. Собрание Архива Санкт-Петербургского института истории РАН. Научный каталог. Государственный институт искусствознания, 2023. С. 167-168. № 84.
Библиография
Золотова Е.Ю. Книжная миниатюра Западной Европы XII-XIX веков. Исследования и атрибуции. М., 2019. С. 421-430.
В Средние века Сиена была одной из финансовых столиц Италии и Европы, а Бикерной называлась главная финансовая магистратура Сиены. Само собой документооборот этого учреждения был огромен, а главной его составляющей были отчёты о бюджете, которые подавались специальному правительственному Совету дважды в год. Эти документы помещались между особыми дощечками (таволеттами) и скреплялись ремешками, длину которых можно было регулировать в зависимости от объёма документации. Для каждого полугодового отчёта изготавливались новые таволетты с именами служивших в тот срок чиновников финансовой магистратуры. В связи с особой важностью и высоким статусом Бикерны, а также работавших в ней чиновников, таволетты традиционно были ярко расписаны, украшались узорами и гербами. Представленная здесь таволетта является подделкой итальянского художника Ичилио Федерико Йони. В детстве Йони был отдан в мастерскую золотильщика Джовакино Корси, а позднее обучился и реставрационному делу. В конце XIX века начал изготавливать художественные имитации сиенских таволетт, чем и прославился на весь мир. Тем не менее Йони никогда не скрывал, чем занимается. Он говорил, что никогда не был в Архиве Сиены и не видел настоящих таволетт. Более того в 1932 году Йони даже опубликовал автобиографию «Воспоминания мастера старинных картин», ставшую скандальной и нанёсшую большой ущерб репутации многих антикваров и коллекционеров. Николай Петрович Лихачёв, впрочем, не принадлежал к этой категории, так как (согласно его переписке с флорентийским антикваром Карло Брускони) изначально купил две подделки Йони именно в этом качестве.