Берестяная грамота № 630; 1140–1160 гг. (с вероятным смещением назад); НГОМЗ НГМ КП 39082/14.

Категории

Рукописи кириллического алфавита: акты и памятники делопроизводства XII–XVII вв.

Идентификатор
Берестяная грамота № 630; 1140–1160 гг. (с вероятным смещением назад); НГОМЗ НГМ КП 39082/14.
Название
Берестяная грамота № 630
Вид (Тип)
Берестяная грамота
Разновидность (характер)
Долговой список
Инципит
о : ньжька дова дьсѧть бьрковьско бьз ьрьковьска
Общее описание
Долговой список (перечень того, сколько берковцев соли должны поставить автору различные лица, и денежных долгов).
Подлинность
Оригинал
Размеры
33,5 х 6,6 см
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Эпиграфический устав
Материал
Издание / публикация
НГБ IX: 31-32
Библиография
ДНД₂ (Б 13); А. А. Зализняк. Палеография берестяных грамот и их внестратиграфическое датирование // НГБ X. М., 2000. С. 305.
Состояние надписи
Целый документ
Дата составления описания
04 декабря 2022 г.
Текст на языке оригинала
о : ньжька дова дьсѧть бьрковьско бьз ьрьковьска оу гоницѧ бьз бьрьковьска дова дьсѧть оу станьмира оу жоуцьковицѧ цьтьри бьрьковьскь ı шьсь коуно оу гоурьгѧ ı ньпробоужѧ воноука поло гривьнь оу поутоко‐ вы поло гривьнь оу мьстока оу коузньцѧ бьз довоу ногоутоу гривьна оу жирока поло гривьнь оньковицѧ оу станишь поло гривьнь
Перевод на русский
‛У Нежка 19 берковцев, у Гонича 19 берковцев, у Станьмира Жучковича 4 берковца и 6 кун, у Гургия, Непробудова внука, полгривны, у Путковой жены полгривны, у Местка-кузнеца без двух ногат гривна, у Жирка Оньковича полгривны, у Станиши полгривны’ {может быть, впрочем, отчество Оньковиць относится к Станише, а не к Жирку}.
Комментарий линвистический
Графика бытовая: Ъ>О, Е>Ь, Ъ>Ь; только диграф ОУ для обозначения звука [u], используется I с точкой. Написана небрежно: в 1-й строке после ДЬСЬТЬ автор начал какую-то букву, но бросил, не закончив; в 3-й строке I перед ШЬСЬ написано поверх какой-то другой, не законченной буквы; в последней строке в ГРИВЬНЬ после В автор начал еще одно В, но бросил, не закончив (видимо, заметив, что оно лишнее). Фонетика: нет падения слабых и прояснения сильных редуцированных (ДОВА (2×), БЬЗ ДОВОУ, ПОУТОКОВЬI, ЖИРОКА, БЬРЬКОВЬСКА (и еще раз без Б), БЬРЬКОВЬСКЬ, ГРИВЬНА, ГРИВЬНЬ (4×), ЖОУЦЬКОВИЦѦ, ГОУРЬГѦ, ОНЬКОВИЦѦ, ВОНОУКА, МЬСТОКА, НЬЖЬКА, КОУЗНЬЦѦ). Диалектная фонетика: редуцированный с обеих сторон от плавного: БЬРЬКОВЬСКА (и еще раз без Б), вероятно, единичное БЬРКОВЬСКО описка; последовательное цоканье. Утрата конечного -И в ДОВА ДЕСѦТЬ (из ДЪВА ДЕСѦТИ). Написание ОУ СТАНЬМИРА, по-видимому, отражает замену основы СТАНИ- на СТАНЬ- (т. е. отпадение конечного -И на конце первой части сложного имени). ШЬСЬ вместо ШЬСТЬ <ШЕСТЬ>: либо описка, либо упрощение конечного [с‘т’]>[c’] (ср. Торж. 17: СТВ>СВ). Морфология диалектная: <-Ѣ> в окончании Род. ед. ГРИВЬНЬ (4х) и Им. мн. м. ЦЬТЬРИ БЬРЬКОВЬСКЬ <СКѢ>; <-ѢИ> в окончании Род. ед. ж. ОУ ПОУТОКОВЫ <ПУТЪКОВѢИ>; исконное -И (а не -Е) в Им. м. ЦЬТЬРИ. Лексика: Все имена и отчества, кроме ГУРЬГИ и ОНЬКОВИЧЬ, дохристианские. Имя НЕПРОБУДЪ (представленное здесь притяжательным НЕПРОБУЖЬ) могло быть образовано как от *BUDITI, так и от *BǪDETЬ. Имя МѢСТЪКО, произведено от основы МѢСТ-, вероятно, в ее древнейшем значении ‘прокормление’, ‘проживание’, ‘пребывание’. ГОНИЧЬ — либо прозвище (‘загонщик на охоте’, ‘погонщик’), либо отчество, произведенное от незасвидетельствованного имени ГОНЪ. Имя ОНЬКО — по-видимому, гипокористическое от одного из христианских имен на ОНЬ- или ОНИ- (ОНЬФИМЪ, ОНЬЦИФОРЪ, ОНИСИМЪ и т. п.).
Комментарий терминологический
Берковец — мера веса (10 пудов); чаще всего берковцами измерялась соль.
Техническая дата
1140-01-01
Дата создания, от
1140
Дата создания, до
1160
Обоснование датировки
Стратиграфическая дата: сер. 20-х – сер. 50-х гг. XII в.
Век
XII в.
Комментарий палеографический
Ц 5 «платформа по низу строки» (<1200), В 4* «выступ вверху» (<1200) <1280, В 3а «верх больше низа» (<1200) <1260, Ь 1 «петля углом вперед» (<1200), Д II «Δ- и А- образные»
Комментарий дипломатический
Без адресной формулы.
Топонимический комментарий
Фонетические и морфологические новгородизмы и значительные объёмы долгов в берковцах [соли] делают вероятной локализацию грамоты в Старой Руссе (см. Лингвистический и Терминологический комментарий).

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти