Жалованная грамота царя Алексея Михайловича игумену Киевского Выдубицкого монастыря Клементию с братией; 1659 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 68. Оп. 1. Д. I-54.

Категории

Жалованные грамоты

Идентификатор
Жалованная грамота царя Алексея Михайловича игумену Киевского Выдубицкого монастыря Клементию с братией; 1659 г.; Архив СПбИИ РАН. РС. Колл. 68. Оп. 1. Д. I-54.
Название
Жалованная грамота царя Алексея Михайловича игумену Киевского Выдубицкого монастыря Клементию с братьею на владение деревнями Рожной и Олетковичами, которые ранее принадлежали гетману Войска Запорожского И. О. Выговскому
Вид (Тип)
Акт
Разновидность (характер)
Жалованная грамота
Самоназвание
Жаловалная грамота
Инципит
Божиею милостию мы, великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец Московский, Киевский, Владимерский, Новгородцкий, царь Казанский, царь Астараханский, царь Сибирский, государь Псковский и великий князь Литовский, Смоленский, Тверский, Волынский, Подолский, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных государь и великий [князь Новагорода Низовские] земли, Черниговский, Резанский, Полоцкий, Росто[вский], Ярославский, Белоозерский, Удо[рский, Обдорский, Кондинский, Мстиславский] и всеа северныя страны повелитель и государь Иверские земли, Карталинских, и Грузинских царей, и Кабардинские земли, Черкаских и Горских князей, и иным многим государствам и землям восточным, и западным, и северным отчич, и дедич, и наследник, и государь, и обладатель, пожаловали есмя…
Эксплицит
Дана ся наша, царского величества, жаловалная грамота в нашем царствующем граде Москве лета от Создания Миру 7168-го месяца декабря [31].
Общее описание
Грамота написана на лицевой стороне александрийского листа. Всего 25 строк. Текст начинается со слова «Б[о]жиею», которое написано за пределами зеркала текста по левому полю грамоты и выполнено кириллической вязью и золотом. Слово «Божиею» украшено растительным орнаментом. Оно написано высоко над первой строкой текста. Орнамент, который его украшает, завершается напротив 17-й строки грамоты. Первая и начало второй строки текста написаны золотом. Над текстом грамоты по верхнему полю расположена виньетка: горизонтальная линия, на которой сверху расположен растительный орнамент, в центре увенчанный царской короной. Виньетка написана золотом. Левое и правое поле грамоты украшены растительным орнаментом. Под текстом грамоты остался след от крепления государственной прикладной печати. На оборотной стороне листа в его верхней части размещена запись с титулом и именем царя (2 строки). Здесь же в нижней части расположена справа подьячего (2 строки). Лицевая сторона документа закрывается завесой зеленого шелка.
Подлинность
Оригинал
Аргументация подлинности
Водяной знак бумаги, формуляр акта и манера письма соответствуют бумаге, формуляру и письму царских жалованных грамот середины XVII века.
Количество листов
1
Алфавит
Кириллица
Стиль / тип письма
Скоропись
Материал
Форма
Отдельный лист
Цвет чернил
Темно-коричневый
Страна
Россия
Провенанс
Документ происходит из Архива Киевской казенной палаты. В XIX веке был передан в Археографическую комиссию. В настоящее время хранится в Архиве СПбИИ РАН в составе коллекции «Киевская приказная палата» (колл. 68).
Издание / публикация
Публикуется впервые.
Библиография
Таирова-Яковлева Т. Г. Гетманы Украины. Истории о славе, трагедиях и мужестве. М., 2011.
Состояние памятника
Текстовый лист сильно загрязнен, чернила расплылись в средней части листа. Лист помят, есть заломы бумаги в местах сгиба. Также есть разрывы и утраты бумажной основы по краям листа. Шелковая завеса помята, ветхая и осыпается по краям.
Состояние надписи
Нет невосполнимых утрат текста. Однако до проведения комплексной реставрации документа нельзя прочесть текст в начале и конце документа из-за заломов листа, который должен быть распрямлен и укреплен в местах сгибов. В настоящее время текст в строках № 5, 6, 25 не читается.
Дата составления описания
03.12.2023
Текст на языке оригинала
Божиею (прим. 1) милостию мы, великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец Московский (прим. 2), Киевский, Владимерский, Новгородцкий, царь Казанский, царь Астараханский, царь Сибирский, государь Псковский и великий князь Литовский, Смоленский, Тверский, Волынский, Подолский, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных государь и великий [князь Новагорода Низовские] (прим. 3) земли, Черниговский, Резанский, Полоцкий, Росто[вский], Ярославский, Белоозерский, Удо[рский, Обдорский, Кондинский, Мстиславский] и всеа северныя страны повелитель и государь Иверские земли, Карталинских, и Грузинских царей, и Кабардинские земли, Черкаских и Горских князей, и иным многим государствам и землям восточным, и западным, и северным отчич, и дедич, и наследник, и государь, и обладатель, пожаловали есмя Архангелского Выдубицкого монастыря игумена Клементия Старушевича з братьею, что в нынешнем во 168-м году били челом нам, великому государю, они, игумен з братьею, чтоб нам, великому государю, пожаловать их, велеть им на прокормление и на монастырское строение дать две деревни Рожны да Олетковичи, а те-де деревни смежны к их монастырскому селу Свиноедову, а наперед сего теми деревнями владел изменник наш Выговской, и на те деревни дать им нашу, великого государя, жаловалную грамоту. И мы, великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, Архангелского Выдубитцкого монастыря игумена Клементия з братьею пожаловали теми деревнями Рожною да Олетковичами со всеми доходы, буде они ныне впусте и нихто ими не владеет, и челобитья, и спору впредь от казаков не будет, владеть им велели. И по нашей государской милости Архангелского Выдубицкого монастыря игумену Клементию з братьею и кто по нем в том монастыре иные игумен и братья впредь будут теми деревнями владеть и доходы всякие збирать по-прежнему, как имано наперед сего. Дана ся наша, царского величества, жаловалная грамота в нашем царствующем граде Москве лета от Создания Миру 7168-го месяца декабря [31]. // (л. 1 об.) Божиею милостию великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя [Росии самодержец]. Справил Якушко Поздышев.
Комментарий текстологический
(прим. 1) В ркп слово «Божиею» написано кириллической вязью и золотом. (прим. 2) В ркп слова «…милостию мы, великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец Московский…» написано золотом. В слове «Московский» золотом написана только буква «М». (прим. 3) Текст, скрытый в заломе листа, восстановлен по формуляру и написан в квадратных скобках.
Техническая дата
1659-12-31
Дата создания (внутренняя датировка)
От создания мира: 7168-го месяца декабря [31].
Дата создания, от
1659
Дата создания, до
1659
Дата создания (точная)
1659-12-31
Обоснование датировки
По дате в тексте.
Век
XVII в.
Комментарий исторический
Грамота 1659 г. была выдана на имя игумена Киевского Выдубицкого монастыря Клементия в ответ на его челобитную с просьбой передать во владение монастыря две деревни (Рожна и Олетковичи). Ранее, согласно тексту публикуемой на портале «История письма европейской цивилизации» грамоты, деревни принадлежали «изменнику Выговскому». Речь идет о гетмане Войска Запорожского с 1657 по 1659 г. Иване Остафьевиче Выговском. Он был избран в августе 1657 г. после смерти Богдана Хмельницкого. С октября 1657 г. И. О. Выговский начал проводить самостоятельную независимую от Москву внешнюю политику, заключив два договора: с трансильванским князем и шведским королем [см.: Таирова-Яковлева Т. Г. Гетманы Украины. Истории о славе, трагедиях и мужестве. М., 2011. С. 99]. В это же время в землях Войска начинается бунт против нового гетмана. Не найдя безусловной поддержки со стороны Москвы в борьбе с бунтовщиками, И. О. Выговский принял решение взять Киев, который защищал русский гарнизон. Атака была отбита, однако стала причиной усугубления конфликта между гетманом и Москвой. Стремясь удержать власть над Войском, И. О. Выговский заключил 16 сентября 1658 г. договор с Речью Посполитой (Гадячский договор) о выделении в составе Речи Посполитой Великого княжества Русского с присоединением к нему земель Войска Запорожского [Там же. С. 103]. В ответ на действия гетмана Москва начала военные действия против казаков. После ратификации Гадячского договора без упоминаний в его тексте о создании триединого государства и сокращении других важнейших для Гетманщины статей в сентябре 1659 г. разочарованные в политике И. О. Выговского казацкие старшины избрали новым гетманом Юрия Богдановича Хмельницкого [Там же. С. 104–105]. И. О. Выговский потерял власть и после ряда столкновений с русскими войсками присоединился к войску поляков. Гетман Ю. Б. Хмельницкий 17 октября 1659 г. заключил с Москвой новый договор (Переяславские статьи), один из пунктов которого предполагал выдачу русским властям «изменника» И. О. Выговского и всей его семьи [Там же. С. 105]. Другая статья объявляла о запрете на самостоятельную внешнюю политику для гетмана. А еще одна — о подчинении Киевской митрополии Московскому патриарху. На фоне этих событий игумен Киевского Выдубицкого монастыря Клементий просил у царя передать во владение две деревни, которые граничили с монастырским селом Свиноедовым и ранее принадлежали И. О. Выговскому. Согласно царской грамоте 31 декабря 1659 г., две названных деревни передавались под власть монастыря со всеми доходами. Единственным условием их передачи являлось отсутствие челобитных от казаков и споров за право владения этими деревнями.

© 2024 Санкт-Петербургский Институт истории РАН

Войти